全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市2018年兵役登记及应征报名公告
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2018-01-27 11:35:01
字号:

  根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》规定,现将我市2018年兵役登记工作及应征报名工作公告如下:

  一、兵役登记工作

  (一)兵役登记时间:从2018年1月10日开始,至2018年6月30日结束。
   (二)兵役登记对象。凡我市辖区内,截止2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,必须进行兵役登记。普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)及以上学历可放宽到24周岁,高中(含中专、职高、技校)毕业生年满17周岁未满18周岁的男性,本人自愿的也可参加兵役登记。身体有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的免予登记。被依法剥夺政治权利,以及被侦查、起诉、审判的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的,暂不予登记。

  (三)兵役登记程序及方法。登记时须携带本人身份证、户口簿、毕业证(学历证明)和两张近期一寸免冠正面照片,到所在乡镇场、街道兵役登记站进行兵役登记。也可自行登录“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn),填写兵役登记和应征报名信息(包括本人姓名、公民身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息),根据网上提示打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表及身份证前往乡镇场、街道兵役机关进行现场确认。本人因特殊情况不能前往登记的,经当地兵役机关同意,可由其亲属代为登记。已参加过兵役登记,但其常住户籍所在地变迁的,须办理变更手续。往年已参加兵役登记符合兵役条件未被征集服役的,大学毕业生24周岁前、高中毕业生22周岁前、初中毕业生20周岁前,持《兵役登记证》到发证兵役登记站办理年度核验。
 (四)兵役登记法律责任。实行兵役登记既是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企事业单位的法定职责。男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务或者有妨害兵役工作行为的,将按照《中华人民共和国兵役法》和《征兵工作条例》有关条款予以处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  二、应征报名工作

  (一)应征报名时间。男兵报名时间:2018年1月10日至8月5日;女兵报名时间还未公布,可随时关注全国征兵网。

  (一)应征报名对象。男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业及以上文化程度青年为主,优先批准应届毕业生和高学历青年入伍。征集的非农户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,可放宽至初中毕业文化程度。男青年为2018年12月31日前年满18至22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。根据本人自愿年满17周岁的高中毕业生也可报名。

  (三)应征报名方法。应征报名统一采取网上报名应征的方式,网址:“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn)。已经参加过兵役登记的,应当登录“全国征兵网”进行兵役登记核验。未上网报名登记的青年,可到本人常住户口所在乡镇场、街道武装部(在校大学生到校保卫处或校武装部),由工作人员协助进行网上报名登记。

  女兵征集对象和范围还未公布,可随时关注全国征兵网。

  咨询电话:0996-2362390

  0996-2362399

  库尔勒市人民政府

  库尔勒市人民武装部

  库尔勒市人民政府征兵办公室

  二○一八年一月