全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市人社局转移就业专项行动工作方案
来源:人社局 点击数: 发表时间:2018-09-08 17:26:07
字号:

  各乡镇(场)、街道办事处、转移就业专项行动各成员单位:

  为认真贯彻落实党中央、自治区、自治州和库尔勒市党委、人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的一系列指示精神和决策部署,按照《关于印发<库尔勒市贯彻落实自治区脱贫攻坚工作会议精神任务分解方案>的通知》(库党办发〔2018〕2号)文件精神,将转移就业作为脱贫攻坚的根本手段,切实抓好政策落实、服务引导和重点帮扶工作,进一步巩固我市扶贫攻坚成果,现结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以中央、自治区和自治州关于扶贫工作的一系列指示精神、总体部署和工作要求为指导,遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,以产业拉动、政策驱动,培训促动、创业带动、服务推动为手段,力争建档立卡劳动年龄内、有劳动能力和就业意愿、具备转移就业条件的农村贫困家庭劳动力实现就业。 

  二、目标任务

  2017年至2020年,对就业脱贫成果进行巩固提升,重点对贫困劳动者就业质量、就业环境、劳动报酬、权益保障等情况进行持续不断地跟踪了解,帮助已脱贫劳动者解决好在企业就业、自谋职业及创业发展过程中遇到的实际困难,努力提升就业的稳定性劳动者自我发展能力。实现“四个一批”目标,即:企业就业脱贫一批、灵活就业脱贫一批、扶持创业脱贫一批、托底安置脱贫一批。  

  三、主要工作措施

  (一)摸清底数

  1、组织核实。各乡镇(场)、街道办事处以建档立卡的贫困家庭及其劳动力数据为基础。按照“完整、准确、动态、全覆盖”的要求,对本市贫困家庭及其劳动力进行核实确认,合理确定就业扶贫对象范围。

  2、进一步摸清情况。各乡镇(场)、街道办事处对就业扶贫对象要做到“五清”,即:家庭情况清,摸清贫困家庭人员数量及构成、家庭贫困原因;个人状态清,摸清贫困家庭劳动力的健康状况、有无劳动能力等情况;素质能力清,摸清贫困家庭劳动能力的国家通用语言水平、基本技能情况和文化程度等情况;就业意愿清,摸清贫困家庭劳动力对就业形式、就业岗位、就业地点及工资报酬要求等情况;培训需求情况,摸清贫困家庭劳动力对培训方式、培训内容、培训时间要求等情况。 

  3、进一步完善台账。各乡镇(场)、街道要依托“新疆就业管理综合服务信息平台”,以下简称“信息平台”,建立本市贫困家庭劳动力的基础台帐,并根据建档立卡的数据信息变化和核实情况,及时对基础台帐信息进行动态更新,确保“不漏一户、不漏一人”。

  (二)进一步实施贫困人员转移就业专项计划

  1、各级公共就业服务机构对本地企业空岗信息定期进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由各乡镇(场)、街道组织相关人员进村(社区)入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿到企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。组织开展招聘活动,帮助有劳动能力和有转移就业愿望的贫困劳动者及时了解就业信息,提高人岗对接的精准度和成功率。

  2、积极鼓励乡镇政府和各类劳务输出组织或劳务经纪人面向巴州籍的农村富余劳动力多渠道开展有组织的转移就业工作。由乡镇、村公共就业服务机构组织实施的转移就业活动,个人累计就业时间超过2个月,转移就业收入达到脱贫标准的,按照每人40元标准给予乡镇、村工作经费补贴。由劳务输出机构或劳务经纪人组织转移就业,个人累计就业时间超过2个月,转移就业收入达到脱贫标准的,按照每人80元标准给予劳务输出机构补贴,享受补贴的劳务输出机构或劳务经纪人不得向劳动者收取中介费用,补贴奖励期限截止2020年12月。

  3、积极协调民族特色手工艺制作、服装加工、农产品加工等生产企业在有条件的乡镇村开办就业扶贫车间加工点,或者在农村成立生产合作社,引导和支持企业针对贫困劳动者开展订单、定向培训,贫困劳动者在家门口就业创造条件。对吸纳贫困劳动者达到员工数量30%以上,且签订1年以上劳动合同的就业扶贫车间给予1万元补贴。同时根据吸纳贫困劳动者数量按照每人1000元标准给予企业一次性岗位补贴,补贴期限截止到2020年12月。

  4、结合《关于开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作的通知》(新政办发[2017]36号)文件精神,各固定资产投资项目主管部门要严格按照自治区关于吸纳70%以上新疆籍人员就业等政策要求(其中普通基础工作岗位吸纳新疆籍劳动力就业比例不少于90%),敦促项目实施方切实做好吸纳本地劳动力促进就业工作,并对实际用工情况进行监督管理,把对劳动者的培训成效、吸纳新疆籍劳动力比例等指标加入工程验收工作,对没有按照自治区相关要求做好此项工作的,不但要计入各项目实施方的不良诚信记录,还要在经济上做出相应的处罚。

  (三)实施贫困人员技能培训专项计划

  1、将职业技能培训工作的重点转移到贫困劳动者身上,根据贫困劳动者自身条件、求职需要和岗位需求,依托企业、职业院校或社会培训机构对其实施岗前培训或岗位技能提升培训,按照现行职业培训补贴项目和标准给予补贴。确保到2020年,所有贫困劳动者都接受一次与其求职需要及工作岗位相适应的职业技能培训。

  2、按照精准扶贫原则,结合贫困劳动者的实际情况实施分层、分类、差别化的职业技能培训。对以“两后生”为主体的贫困家庭未就业青年重点实施企业转移就业技能培训和国家通用语言培训,引导其向产业工人转化。对青壮年及年龄较大的贫困劳动者,重点实施致富技能培训和国家通用语言培训,引导其发展家庭经济,参加短平快项目或者在农村专业合作社、文化旅游、特色餐饮、农村基础设施建设、农业生产服务等领域实现就业。对贫困家庭中的女性劳动者重点开展纺织、家政、编织等民族手工业专项技能培训,引导其通过灵活就业、自谋职业或者居家就业等就业形式增加家庭收入。

  (四)实施贫困人员创业帮扶专项计划

  1、对贫困劳动者中有创业意愿和创业能力的人员集中组织开展免费的创业培训和创业指导,并结合当地农村产业发展特色向贫困劳动者推荐一批实用、管用、见效快的种植、养殖、农副产品初加工或短平快创业项。

  2、各乡镇(场)、街道要结合实际利用闲置、空余的房产、地产资源集中搭建一批市场型、服务型、生产型创业孵化载体,帮助贫困户发展产业、吸纳周边贫困劳动者就业创业。支持贫困户开办小商店、小作坊、小饭店和小摊点等微利项目,并依据经营规模给予创业小额担保贷款和就业援助金扶持,帮助贫困劳动者解决好创业起步阶段缺少场地、设备、资金等突出问题。

  (五)实施贫困人员就业援助专项计划

  1、采取个性化帮扶措施,积极提供就业援助。对符合登记条件的贫困劳动者,有转移就业愿望的每人至少推荐三次企业就业岗位,按照双向选择的原则,直到达成就业意向并签订劳动合同为止,同时做好培训、输送、服务对接等保障工作。对暂未找到就业岗位的帮扶对象,根据其就业意愿开展技能培训。对有创业意愿的贫困劳动者实施“一贷二免三补贴”政策,即:提供创业担保贷款,提供免费创业培训、免费创业服务,落实社保补贴、房租补贴、就业援助金补贴。对自愿通过发展家庭生产自谋职业、居家就业的贫困劳动者,帮助其协调生产资料贷款和就业援助金,同时提供免费技能培训支持。

  2、进一步将库尔勒市“三支一扶”计划工作人员的工作重点转移到扶贫工作中,主要承担贫困劳动者国家通用语言培训、就业政策宣传、就业岗位推荐、组织转移就业等任务,并给予一定的工资补贴。

  3、进一步合理调整乡村扶贫援助特设岗位,由各乡镇(场)、街道统筹安排、动态管理,在现有的120个扶贫特设岗位人员的基础上,合理调整安排,对有能力脱贫的人员及时退出扶贫特设岗位,安排最需帮扶的人员上岗工作,确保每个贫困家庭至少有一人就业。扶贫援助特设岗位由乡、镇、村负责开发管理,通过民主推荐、集体公示后方可上岗,按照每个岗位每年6000元标准从就业专项资金中给予补助。

  五、工作要求和保障措施

  (一)加强组织领导。就业扶贫是一项艰巨性、长期性、系统性的工程,涉及面广、工作难度大,各乡镇(场)、街道要高度重视、精心谋划,主要领导负总责,分管领导具体抓,确保工作落实到位,其他各成员部门要加强沟通协调,密切配合、形成合力,促进就业扶贫工作有效开展,进一步巩固脱贫成果。

  (二)强化资金保障。就业扶贫工作对象广、基数大,对资金需求的数量大,且持续性强。各成员单位要积极向上级部门争取政策倾斜和资金支持,重点支持各乡镇(场)、街道就业扶贫工作。各乡镇(场)、街道要积极筹措扶贫资金,落实就业扶贫政策,强化就业扶贫资金保障。要把各部门相关政策和资金用实、用足、用好,提高资金使用效率。

  (三)落实部门责任。各部门要按照市委、市人民政府《关于印发<库尔勒市贯彻落实自治区脱贫攻坚工作会议精神任务分解方案>的通知》(库党办发〔2018〕2号)文件要求,抓好就业扶贫重点工作任务的落实。人社部门牵头负责就业扶贫工作的组织协调、监督检查;市党委宣传部负责脱贫攻坚宣传工作;财政部门负责资金筹措、使用和监督;市环保局、市林业局、市水利局、市交通局、市商经委(招商局)、市住建局、市工商联要围绕乡村产业优势,依托生态治理、植树造林、美丽乡村建设、水利建设和各级“惠民生”等工程,实施一批“短平快”项目,挖掘更多就业岗位,让贫困人口通过参与项目建设获得收益,促进贫困人口就近就地就业。

  (四)建立考核机制。将就业扶贫工作列为市政府年终绩效考核各乡镇(场)、街道促进就业惠民工程的一项重要指标,并由人社部门牵头不定期督查,对就业扶贫工作的各项决策部署、优惠政策落实、工作措施落实及就业扶贫资金使用管理情况进行督导检查,定期对就业扶贫工作开展情况和各项任务落实情况进行考核评估,对各乡镇(场)、街道及各部门工作中好的经验做法和取得的成效予以宣传推广,对工作推进缓慢,政策措施落实不到位的乡镇(场)、街道及部门进行通报批评。

  库尔勒市人力资源和社会保障局

  2018年1月27日