高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 通知公告
巴州生态环境局库尔勒市分局关于2021年9月16日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
来源:生态环境局 点击数: 发表时间:2021-09-16 16:22:18
字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2021916日。

  联系电话:0996-2047012

  通讯地址:库尔勒市香梨大道银泉水务公司办公楼4

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1

  新疆贝斯矿业开发有限公司库尔勒市旭日建筑用花岗岩矿采矿建设项目

  库尔勒市西北299°方向,直线距离约32km

  新疆贝斯矿业开发有限公司

  新疆与正信息技术咨询服务有限公司

  新疆贝斯矿业开发有限公司库尔勒市旭日建筑用花岗岩矿采矿建设项目为新建项目,位于库尔勒市西北299°方向,直线距离约32km。中心地理坐标:东经85°47′58.591″,北纬41°54′14.642″,矿区面0.64km2。本项目设备修理、保养全部拉运到专业机构委托专业检修机构或协作单位承担,所以本项目没有废机油,不设置危险废物暂存间。本项目主要建设内容包括主体工程(采矿场)、辅助工程(矿区生活区、矿区道路)、储运工程(产品堆场、废石场)、公用工程(供电工程)、环保工程等。本项目设计矿山建设规模为年产建筑用花岗岩原矿55m3/a

  本矿山的产品方案为建筑用花岗岩碎石,矿石块度小于或等于600mm。项目总投资525.41万元,其中环保投资67.66万元,占总投资的12.88%

  ()生态环境主要影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、主要环境影响

  矿山建设项目在其建设和生产过程中占用和破坏一定量的土地;矿山开发中采矿对地表进行剥离,扰动地表土层,破坏土壤结构,使土壤生产能力下降;各种机械设备、车辆对地面的碾压,人员踩踏造成土壤板结,降低土壤生产能力;矿体开采将会对周边植物有一定的破坏作用。另外,开采、装载、运输过程中产生扬尘,将沉降在区域土壤表面和植被表面,会改变土壤理化性质,堵塞植物叶面气孔,影响植物生长;矿山开采对野生动物的影响主要表现在开采过程中爆破对野生动物的惊吓;采矿区矿石开采对地形地貌的改变是永久性的,使原有地表景观形态发生变化。

  2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  严禁矿区车辆任意辗压地表,按照已有道路行驶;制定生态计划,明确工程可能扰动和影响的范围;对采矿工作人员加强教育,禁止猎杀野生动物,保护区域生态平衡和稳定;限制车辆行驶路线,行车路线尽可能避让野生动物觅食、栖息地;合理安排爆破时间,避免对野生动物的惊扰。加强道路维护,道理维护用废石场的废石进行养护,养护过程中产生的废渣必须清运,妥善处置;在道路边、矿区设置保护环境的宣传警示牌,从管理上对作业人员加强宣传教育,切实提高保护矿区生态环境的意识;制定矿山土地复垦计划;对废石场的生态恢复。采取措施防止二次污染,控制废石堆场对周围环境的污染;在服务期满后及时拆除地表一切无用的建(构)筑物,清除固废,平整场地,恢复地貌,

  ()大气环境主要影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、主要环境影响

  运营期间项目产生的废气主要有在凿岩、爆破、废石堆放、运输、装卸、采矿二次分解破碎过程产生的无组织粉尘、少量车辆尾气及食堂油烟废气。

  2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  本项目采用湿式凿岩作业方式、喷雾水幕降尘;爆堆喷雾洒水;装卸过程喷雾撒水;运输道路采用石渣硬化、定期对矿区道路覆盖的浮土清理、配备洒水车每日进行数次洒水抑尘、运输车辆加盖苫布等措施;矿石装卸过程中洒水抑尘;设置全封闭式彩钢板产品堆放厂房,产品堆放厂房占地面积1500m2,厂房内地面硬化,厂房高度至少高于产品堆放高度1米,临时堆放的产品必须全部入产品堆放厂房;设置全封闭式彩钢板废石堆放厂房,废石堆放厂房占地面积6000m2,厂房内地面硬化,厂房内设置喷淋洒水设施,厂房高度至少高于废石堆放高度1米,临时堆放的废石必须全部进入废石堆放厂房;采矿二次分解扬尘雾炮除尘器降尘;食堂安装油烟净化器(净化效率60%),油烟废气经过油烟净化器处理后通过专用烟道引致屋顶排放。

  (三) 水环境主要影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、主要环境影响

  本项目生产过程用水为空压机冷却用水、湿式凿岩用水和降尘、抑尘用水,空压机冷却用水循环利用不外排,湿式凿岩用水和降尘、抑尘用水全部损耗不外排;本项目生活污水量为1.36m3/d367.2m3/a,生活污水排入防渗化粪池(容积50m3,每个月由吸污车拉运到铁门关市污水处理厂,生活污水不会对周围环境造成不利影响;项目废石由大气降水产生的淋溶水和地表径流产生的浸出水量很少,废石淋溶水渗透到地下水的可能性极小,固体废弃物淋溶液通过垂直渗透或补给方式污染地下水环境的可能性极小,废石场废石不会对地下水造成污染;大气降水补给地下水对矿床开采无影响。

  2预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  项目生活污水排入防渗化粪池处理,定期清掏至铁门关市污水处理厂处理;在开采境界外修建截水沟,将地表水导流至开采境界外,防止地表水流入采矿场,影响采矿场生产和边坡稳定;在安全平台、清扫平台上设置排水沟,山坡露天采矿场汇水经排水沟自流排至采矿场外;在废石场外修建截水沟,将地表水导流至场外,防止地表水流入场内,影响废石场的稳定。

  (四) 声环境主要影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、主要环境影响

  矿山生产期噪声主要来源于空压机、潜孔钻机、凿岩机、液压破碎机、挖掘机、运输车辆和爆破等。噪声如爆破、运输、凿岩等过程产生的噪声主要是对工作人员听力、情绪产生影响,目前还无法对其采取治理措施,故只有采取减少接触高噪声工作时间、采取佩戴隔声耳罩或耳塞、轮岗等措施减少噪声对工人的影响并定期对高噪声的工人进行听力检查,对水泵、风机等设备可设置隔声间,噪声设施对地面环境有一定的影响。

  2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  在满足生产需要的前提下尽量采用低噪音设备;接触高噪声设备的巡检工应配备耳塞。

  (五) 固体环境主要影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、主要环境影响

  本项目服务期内矿山废石主要为开采形成的废石18.58m3,本项目每年产生废石3.716m3。本矿山开采的废石暂时堆放在废石场,第二全部用于矿区道路每年春夏汛期的2次维护;项目生活垃圾产生量为2.7t/a。存于垃圾桶,定期清运至库尔勒市生活垃圾填埋场处理,不得在矿区随意倾倒。

  2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  根据开发利用方案,矿区内废石暂存废石场,第二年全部废石用于矿区道路维护;生活垃圾暂存于垃圾桶,定期清运至库尔勒市生活垃圾填埋场处理。

  (六) 环境风险

  本项目涉及的危险物质主要为柴油,环境风险评价范围内无环境保护目标情况。最大可信事故主要为柴油储罐环境风险源导致柴油发生泄漏引起的火灾或爆炸。防范措施为①给柴油储罐设置150m的安全防护距离;②在柴油使用过程中,应该严格参照《危险化学品安全管理条例》(国务院第344号令)要求,需要做好柴油的贮存、使用,防止火灾风险事故的发生;③在生产场所配备足够数量的CO2干粉灭火器和砂石;④可采用玻璃钢防腐防渗技术,对柴油储油罐内外表面、防油堤的内表面、油罐区、地面外表面做“六胶两布”的防渗防腐处理;⑤柴油油罐周围设计防渗漏检查孔或检查通道,为及时发现油罐渗漏提供

  条件,防止柴油泄漏造成的地下水污染;⑥对柴油罐区地面进行防渗,储罐周围设置围堰。库区严禁存放火种和油脂、易燃易爆物,远离热源。设置“危险、禁止烟火”等标志;⑦加强设备(包括各种安全仪表)的维修、保养,杜绝由于设备劳损、折旧带来的事故隐患;