全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
十九大精神进万家
上户镇宣讲十九大带着“泥土味”
村民听得懂增收信心足
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-11-27 17:13:34
字号:

  (记者魏银和通讯员徐静)“这个政策让我吃了定心丸,我打算明年扩大精品香梨的种植规模,增加家庭收入,我不要拖后腿。”11月22日,在上户镇杜尔比村,村里的宣讲员库尔班·麦麦提在第一村民小组的阵地前给村民宣讲十九大报告中首次提出的实施乡村振兴战略,落实好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和第二轮土地承包政策,一组贫困户克然木·艾比听到“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的好消息时,高兴地说道,今后他要安心种植,科学实施田间管理,多渠道增加收入。

  “我们的宣讲是有温度的。光讲政策理论还不行,要结合村里的实际问题来讲解,群众才能听得懂、乐意听。”杜尔比村党总支书记兼宣讲员的严学贵说道。他说,其实村民更关心怎么通过多种经济发展增加农产品附加值。宣讲中,严学贵结合村里面临的今年新引进的葡萄丰产不丰收的情况和庭院养殖等问题给村民们一一讲解,让大伙儿明白:实施“乡村振兴战略”,把中央的利好政策用好用活,这些问题都会迎刃而解。

  “以前我不爱听宣讲,觉得没意思,现在听了严书记对十九大精神的解读,知道党和国家这么重视我们农民,再加上我准备引进红薯种植,现在感觉自己干劲十足,浑身满满的力量。”喀拉苏村村民钱成说。

  今年以来,上户镇的宣讲“轻骑兵”们,积极尝试答疑式、研讨式、互动式、案例式、演讲式等宣讲新方式,善于以独特的视角解读政策,善于运用生动事例、身边的先进典型等来增强说服力和感染力,使枯燥的理论变得鲜活,更有“泥土”味,易于接受。真正做到把大道理讲透、小道理讲深,讲到点子上,讲到群众的内心去。在互相探讨中建立友谊,融洽感情,增强亲和力。