全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
恰尔巴格乡精准扶贫动真情
乡干部为患病女童筹万元治疗费
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-12-05 12:46:19
字号:

  (记者谷桂红)恰尔巴格乡上阔什巴格村两岁多的小女孩萨丽海·库尔班,患有双足先天性马蹄内翻。最近,她在乡政府的帮助下顺利进行了手术。

  “萨丽海,你的脚还疼不疼了?”12月2日,恰尔巴格乡党委书记陈向京带领分管扶贫工作的副乡长阿瓦古力·艾买提一起来到巴州人民医院看望刚做完手术的萨丽海。看望中,陈向京还给萨丽海的奶奶200元钱,叮嘱好好照顾孩子。

  陈向京包联该乡上阔什巴格村后了解到,该村小女孩萨丽海·库尔班系智力二级残疾,患双足先天性马蹄内翻。萨丽海的父母离婚,她由六旬的奶奶阿依尼沙汗·巴拉提照料,另外阿依尼沙汗还要照顾患精神残疾的女儿。萨丽海和姑姑都享受残疾人两项补贴,阿依尼沙汗也享受低保政策。

  阿依尼沙汗属于政策保障兜底脱贫户,是恰尔巴格乡精准扶贫的对象,去年9月,乡里送给阿依尼沙汗6只扶贫羊,如今已发展到10只。今年又给她家盖了60平米的扶贫房,带围墙和大门,房内厨房、洗澡间一应俱全。住进新房后,阿依尼沙汗说:“我活到这么大岁数,做梦也没想到能住上这么好的房子!”

  眼看一家人生活有了保障,可是从10月份开始,萨丽海的两个脚背外侧的皮肤反复磨破出血,都站不住了。乡干部和阿依尼沙汗送孩子去巴州人民医院检查,得知是足部畸形导致,矫正手术越早治效果越好。可是,矫正手术费8710元,再加各项治疗检查费需要上万元,还不包括术后恢复费用,这让阿依尼沙汗愁眉不展。

  乡扶贫办了解情况后,副乡长阿瓦古力·艾买提发动全乡各村、社区、机关、站所的干部和工作人员为萨丽海捐了17500元爱心款,还联系库尔勒希望慈善组织捐助了5300元,共计22800元。11月21日,萨丽海得以顺利进行手术,目前恢复良好,正为下一步康复治疗做准备。

  “谢谢你们的关心和帮助,没有你们,我们都不知道该怎么办了!”阿依尼沙汗感动地说。

  为改善扶贫对象的生活环境,恰尔巴格乡党委政府、州党办和新疆库尔勒农商银行驻上阔什巴格村工作队争取多方面资金,盖了7套扶贫房,每套72000元。

  陈向京说,恰尔巴格乡位于城乡接合部,属下有7个村1个农场。2017年全乡脱贫对象总规模为145户,445人,经过8月底再次复核工作“三方比对”之后,脱贫对象为114户305人。“三方比对”为政策保障兜底172人、发展生产脱贫98人、教育脱贫11人。“今后,我们要进一步加大对脱贫对象的教育、引导和培训,树立‘扶持帮助为辅、自力更生为主’的意识,增强脱贫对象自我发展能力,不断深化和巩固扶贫成果。”陈向京说。