全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
传承弘扬传统文化推进意识形态领域
和什力克乡全力打造特色文化乡
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-12-07 16:35:28
字号:

  8月3日,和什力克乡党委书记马涛(右二)和乡党委副书记、乡长艾力江·吾加布拉(右一)向村民了解香梨长势情况。 记者赵爽摄

  和什力克乡“敬老爱老文明家风”活动中,工作人员为过生日的老人送蛋糕。

  记者赵爽摄

  简介:

  和什力克乡位于库尔勒市以西22公里处,地处孔雀河中游,全乡行政面积110平方公里,下辖5个行政村,24个村民小组,是一个文化大乡。

  近年来,全乡紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持正确的政治方向和宣传导向,以加强队伍建设、提升文化引领、促进精神文明为重点,深入推进意识形态领域各项工作,全乡社会大局稳定、经济持续发展、文化不断进步、各民族团结和谐,群众幸福指数不断提升。今后五年,和什力克乡将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕社会稳定和长治久安总目标,以惠民利民为宗旨,围绕“维护社会稳定,促进民族团结,遏制宗教极端思想”三大工作重点,走科技强乡、农业富乡、文化立乡、旅游兴乡、和谐稳乡的道路,促进社会稳定不断巩固、农村经济稳步提高、新型城镇化建设明显加快、社会事务管理能力努力提升、民生民计明显改善,努力把和什力克乡打造成库尔勒市主要的绿色有机香梨生产基地和休闲乡村旅游中心,宜居、宜游、宜业的“库尔勒后花园”。

  记者赵爽

  文化是经济发展的动力,是社会平安稳定的基础。库尔勒市和什力克乡立足实际,以推进意识形态领域各项工作为重点,广泛开展群众性精神文明创建活动,深入推进社会主义核心价值观和中国梦宣传教育。通过加快文化产业发展,公共文化服务体系不断完善,传承弘扬优秀传统文化,全力打造特色文化乡,促进各民族交往交流交融,保持各民族的发展与繁荣,推进实现跨越式发展和长治久安。

  传承弘扬传统文化

  打造民间文化传承基地

  为更好地传承和弘扬赛乃姆文化,和什力克乡创建了以抢救、传承、保护、挖掘、展示、弘扬库尔勒市非物质文化遗产为事业理念,以文化保护、培训传承、旅游参观为核心功能,以库尔勒赛乃姆的展示和演艺、教育和培训、学研和交流为核心内容的库尔勒市赛乃姆民间文化传承培训基地。

  该基地创建以来得到了库尔勒市民俗文化馆的大力支持,其开设的鼓吹乐培训、弹唱类培训、舞蹈类培训等课程吸引了上百名各族群众参加,其中包括许多青少年。通过培训,他们不仅培养了兴趣爱好,学到了更多专业知识,非物质文化遗产还得到了更好的传承和发扬。

  发挥群众主体作用

  不断丰富传统文化活动

  除了建设库尔勒市赛乃姆民间文化传承培训基地,赛马也是和什力克乡重点发展的传统文化活动,进一步推动了少数民族体育事业的发展和社会主义新农村建设。这其中,农民卡吾力·艾力自发建设在萨依力克村的农牧民赛马场成为亮点。

  2015年,卡吾力·艾力在自家28亩地内自建了一个赛马场。这个赛马场让来自全疆的骑手在这里切磋技艺,并将赛马活动与和什力克乡旅游业和餐饮业相结合,普及和推广马文化,带动当地群众共同致富。

  在传统文化中,弘扬尊老敬老的传统美德也是重要的组成部分。为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,和什力克乡开展“敬老爱老文明家风”活动,让全乡干部群众广泛参与家庭文明建设中。

  创新文化活动载体

  营造乡村文明和谐氛围

  今年以来,和什力克乡在该乡香梨科技示范园开展了青春诗会民族团结文艺活动、“梨花节”文艺演出感恩教育活动。通过活动中青春诗会维汉双语诗歌朗诵展示、非物质文化培训展示、民族团结一家亲结对、梨花志愿摄影比赛、“梨花节”手工艺品展示等内容,加强了先进文化的引领和宣传,推进了文明乡镇建设,共同营造文明、进步、和谐的文化氛围。

  和什力克乡通过开展群众喜闻乐见的文体活动,活跃群众性的文化生活,弘扬传承民族优秀文化,增强了各族群众自信心和自豪感,也引导了各族群众牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,更加自觉地爱党、爱国、爱社会主义,构筑各族群众共有的精神家园。