全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
落实责任制深化廉政教育
扎实开展和什力克乡党风廉政工作
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-12-07 16:40:36
字号:

  记者赵爽通讯员马英

  今年,和什力克乡党委在市党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面落实党风廉政建设主体、监督责任,结合“两学一做”学习教育“学、转、促”专项活动、“纪律教育年”活动,进一步强化工作措施,改进干部作风,营造良好的反腐倡廉工作氛围,推动全乡党风廉政建设和反腐败斗争的开展,为维护全乡社会稳定和经济发展提供了坚强的保障。

  落实党委主体责任,全面落实党风廉政建设目标责任制。该乡制发了《和什力克乡党委落实党风廉政建设主体责任清单》,分为党委主体责任、党委书记“第一责任”、其他班子成员“一岗双责”责任、纪委监督责任4个层级。坚决落实民主集中制,严格执行“四不直接分管”、“三重一大”议事规则及决策程序、领导干部重大事项报告等相关制度。通过做好信访工作做到“件件有回音,事事有着落”。

  深化廉政教育,严明党的纪律,加强干部纪律意识。该乡坚持党委中心组学习和每周五下午的政治理论学习,以此加强党员干部党纪党规党法的学习教育,从根本上提高了广大党员干部的政治觉悟和拒腐防变的能力。开展第十九个党风廉政教育月活动、乡纪委通过开展“领导干部廉政教育大讲堂”、组织党员干部参观警示教育基地等活动,在全乡形成浓厚的反腐倡廉宣传教育氛围。

  认真开展“学、转、促”专项活动,转变干部作风。乡党委将开展学习教育活动作为一项重要政治任务抓紧抓牢抓实,通过“学、转、促”专项活动、专题学习、交流研讨、宣讲讨论、文体活动等形式,丰富学习载体,提升学习效果,增强党员党性意识、纪律意识,达到了以测促学、以学促廉的目的。截至目前,下发通报20期,纪律处理11人,组织处理19人次。以强有力的问责倒逼责任落实,全乡干部作风明显好转。

  扎实开展“三个专项清理”,为群众谋福利。乡党委、人民政府在具体工作中结合实际,充分发挥舆论宣传强有力的教育引导作用,组织各村利用每周一升国旗大宣讲、鼓励广大党员、干部、群众积极举报有关线索。通过宣传,全乡形成深入开展“三个专项清理清查”工作的强大声势,取得了显著成果。截至目前,已追回集体土地30亩,追缴历年拖欠集体土地承包费180余万元。