全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
让“十九大”精神进万家
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-02 22:50:20
字号:


团结街道党工委书记肖新建和“亲戚”在一起学习。

  团结街道概况:

  团结街道地处库尔勒市的老城区,东临团结北路,西至拥军路和南库大道,南接英下路,北靠人民西路及延伸段,行政区划面积5.968平方公里。街道下辖6个社区、26个网格,常住人口17624户45516人,由维、汉、回、蒙等17个少数民族组成,少数民族人口比例占51.6%。

  街道党工委下设6个党委,44个党支部,党员395人。

  2014和2015年先后荣获自治州民族团结进步模范单位和库尔勒市创建全国文明城市突出贡献单位。2015年4月,团结街道获州人民政府颁发的“2012-2014年库尔勒城乡环境综合整治活动先进单位”。2016年创建自治区文明单位及荣获自治区民族团结先进基层党组织荣誉称号。

  记者李琼

  “谢谢亲人叔叔给我送来的新衣服。”元旦前夕,当库尔楚园艺场海米提·托乎提的女儿热依麦·海米提穿着团结街道办事处党工委书记肖新建买来的新羽绒服和新裤子时,高兴地说道,凭借着对小亲戚的关心和了解,新买来的棉衣棉裤不大不小,非常合适。

  照片留下珍贵回忆

  2016年11月,肖新建和库尔楚园艺场的海米提·托乎提一家和若荷澜社区的萨哈比丁·阿不力米提一家结为“亲戚”后,就常常来到他们的家中看望慰问他们。在他的帮助下,海米提·托乎提不仅脱离了贫困,现在还在库尔楚园艺场找到了一份替人放牧的工作,每月有2500元的收入。

  刚结为“亲戚”时,海米提·托乎提和女儿的国语表达能力都非常有限,交流都有困难,每次肖新建去看望他们一家的时候,都要随行带着一位维吾尔族居民来进行翻译,今年9月,学校推行国语授课后,就读四年级的热依麦·海米提国语水平已经有了很大的进步,和肖新建简单的交流沟通已经不成问题了。

  刚刚结束了为期一周“结亲周”活动的肖新建,回想起在两位亲戚家共同生活的一周生活,仍然非常的感动和怀念。手机里与亲戚们一张张珍贵的照片,记录了这一周的难忘时光。

  “看,这张是我帮助他们家在修门锁。”肖新建打开手机,指着手机相册中的一张照片说:“差点把我们都锁在家里,我帮助他们修好了门锁。”照片中,肖新建和海米提·托乎提以及他的女儿一起弯腰围在大门口共同修理门锁。

  图片讲解十九大

  在亲戚海米提·托乎提的家里,肖新建通过看图片等比较直观的方式来给海米提·托乎提讲解十九大精神,和这五年来所发生的翻天覆地的变化,因为亲戚的国语说的不是很好,有时候,还需要女儿热依麦·海米提这个小翻译来进行解释。

  “感谢共产党,给了我们今天美好的生活,我们会珍惜今天的好日子。”海米提·托乎提告诉肖新建说,海米提·托乎提对于十九大方面的内容了解的很少,这方面的知识很匮乏,但是肖建新的到来,让他学习了更多最新的关于十九大精神的内容。

  入住的几天时间,为了帮助热依麦·海米提提高国语水平,肖新建教她学习写汉字、拼音等,短短几天的时间,热依麦·海米提就学会了用汉语和拼音写出肖新建的名字,不仅如此,观看新闻联播成了肖新建和热依麦·海米提每天都要做的事情。通过新闻联播,让热依麦·海米提了解国家每天在发生的事情。分别时,肖新建嘱咐“亲戚”,每天都要坚持看新闻联播,让自己的国语水平逐步提高。

  “这是我给另外一位小亲戚过生日,教他们唱国歌。”视屏里,肖新建和若荷澜的小“亲戚”萨哈比丁·阿不力米提一家在为他庆祝8岁生日,一起吹蜡烛、吃蛋糕。大家还一起围坐在桌前,跟肖新建学唱中华人民共和国国歌。萨哈比丁·阿不力米提一脸严肃,学习的非常认真。

  十九大精神进万家

  自2017年10月18日党的十九大召开以来,团结街道迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,组织广大党员和干部群众认真学习十九大报告,准确把握大会精神实质,切实把思想和认识统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,把大会精神转化为推动服务居民的强大动力。

  团结街道党工委班子以身作责,带头学,带头讲,带头干,并认真制定党的十九大宣传方案、部署宣传措施,丰富宣传内容以干部群众喜闻乐见的宣传形式,使党的十九大精神深入人心,家喻户晓。

  活动中,通过集中和自学两种方式学习党的十九大会议精神。党的十九大会议召开以来,街道和各社区组织全体干部、党员集中学习党的十九大会议精神共计240余次,各级干部群众利用业余时间纷纷自学十九大报告,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,切实做到将思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央周围。

  党的十九大召开以来,团结街道各社区每周一升国旗活动中集中宣讲党的十九大会议精神达70余次,使辖区各族居民不断学习党的十九大精神并深刻理解十九大精神实质,以全新的精神状态迎接新使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  为进一步做好党的十九大精神宣传工作,团结街道为各社区制作十九大标语横幅共计47条、宣传展板61块、宣传挂图30个。并联合库尔勒晚报社,为辖区老党员、低保户、草根宣讲员等困难读报户赠送库尔勒晚报232份,使辖区党员和低保户、草根宣讲员及时了解党的十九大会议精神和党的方针政策。动员辖区47家单位、商铺在LED屏滚动播放十九大标语。

  为辖区居民发放党的十九大精神双语宣传画——“建设美丽新疆共圆祖国梦想”系列连环画,连环画以图画形式并结合双语使辖区各族居民能充分理解党的十九大会议精神。各社区干部通过入户向辖区居民赠送宣传画册130套。

  12月开展的民族团结结亲周期间,街道各社区干部纷纷深入亲戚家,共同学习宣传党的十九大精神,共同学习的居民达千余人。并通过微信平台、QQ平台推送党的十九大精神相关信息100余篇,使干部居民可以随时随地学习,不断领会十九大会议精神实质。

  团结街道始终把学习党的十九大精神作为工作的重中之重,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动服务居民工作,为新时代迎接新使命、新时代谱写新篇章做贡献。