全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
取钱不求人签名用汉字交流变顺畅
“亲戚”早热木学会普通话语尝“甜头”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-09 11:14:07
字号:

  (记者张娟)“大哥,我现在学会自己取钱了,以后再也不用求人啦!”1月5日,普惠农场居民早热木·吾买尔高兴地对来家里吃饭的哥哥说。哥哥阿不力肯·阿不都热西提是普惠农场党委去极端化办公室主任,他没有想到,已经四十多岁的弟媳在短时间里就学会了使用普通话,让他很高兴,不由得向早热木伸出大拇指,同时鼓励她继续学习和使用普通话,以后外出办事就不再是“睁眼瞎”了。

  阿不力肯告诉记者,弟弟一家,除了弟弟会说普通话、会使用简单的汉字外,弟媳早热木对于普通话仅能听懂有限的日常生活用语,稍微复杂一点的就如同听天书。也正因为如此,早热木切身感受到了不会普通话给日常生活带来的不便。

  有时候丈夫不在家,需要早热木到银行自动取款机上办理存取款业务,她常常因为听不懂语音提示而发愁。有好几次她都因为操作失误,致使银行卡被取款机“吞”掉。几次以后,早热木对在自动取款机上办理业务有了心理阴影,丈夫不在家时,她宁愿向别人借钱也不愿到自动取款机上取钱,担心不会操作被别人笑话。

  “现在我都能听懂啦!再去取钱或者存钱,都没有问题,还可以与我的结对‘亲戚’交流,我特别高兴。”早热木说。

  “你不要看有些居民长得漂亮穿着时髦,其实她们连自动取款机都不会用。因为听不懂语音提示,每次存取钱都非常紧张,可又不好意思找别人帮忙。”阿不力肯说,自动取款机上的一些选项,比如贷款、取钱、存钱等,不少居民因为听不懂语音提示,有时候会把取钱当成存钱,甚至错误地将钱汇到别人的银行卡上。

  “结亲周”活动开展以来,普惠农场住在结对亲戚家的干部们每天教“亲戚”读写20个汉字,一周就能学会二三百个汉字,这为今后彼此的沟通交流奠定了基础。与此同时,干部们还将自动取款机上显示的每一个页面用手机拍下来,逐一教“亲戚”认读,直至他们能够熟练使用。“早热木学会使用自动取款机,就是我们农场机关党支部书记赵世勤教会的。”阿不力肯说。

  阿不力肯还告诉记者,以前干部们入户时,户主们只会用维吾尔语签名。自“结亲周”活动开展以来,经过干部们的悉心教授,结对亲戚们都学会用普通话书写自己的姓名,这是一个很大的进步。干部们不仅教“亲戚”学好普通话和十九大精神,还向“亲戚”请教维吾尔语,互学语言的过程是很好的交流和了解的过程,能让彼此的心走得更近。