全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
返乡大学生村里当老师获赞
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-02-14 18:23:19
字号:

  

  返乡大学生木巴热克在辅导学生     记者谷桂红摄

  “老师,这个字怎么读?”“小鸟在湛蓝的天空上飞来飞去。这个字是‘湛’(zhan)。”2月7日,19岁的返乡大学生木巴热克·吐尔逊坐在课桌前给辅导班的孩子辅导功课。

  自1月23日起,市环卫局驻恰尔巴格乡萨依巴格村“访惠聚”工作队在村里办了辅导班,木巴热克就兼职当起孩子们的老师。木巴热克是天津大学法律专业的学生,“我在内地上学,看到内地发展很快,希望家乡的孩子们也都好好学习,将来为家乡的发展贡献自己的力量!”木巴热克说。

  木巴热克说,村里开办的这个辅导班最多时有48名学生,小到幼儿园中班学生,大到初一年级的学生。有的学生还把弟弟妹妹一起带来参加辅导班,让父母腾出手去干活。

  在这个辅导班里,返乡大学生艾力克木·阿布力米提和他9岁的弟弟苏热亚·阿布力米提以及5岁的妹妹努热力·阿布力米提都是受益者。“我参加辅导班锻炼了自己的语言沟通和管理能力,我的弟弟妹妹也有了学习和结识朋友的好地方,不用整天闷在家里看电视了!”艾力克木说。

  “办这个辅导班特别好,我们做父母的真是省了不少心!”31岁的库地热提古丽·赛提瓦地是三个孩子的母亲,三个孩子中,一个8岁,一个4岁多,还有一个刚学会走路。这个假期,老大带着老二去上辅导班,库地热提古丽只需带着最小的孩子,轻松了不少。“辅导班学习氛围好,还有大学生辅导,对提高孩子的学习兴趣很有好处。”库地热提古丽说。

  “村民们希望孩子学好普通话的热情很高,我们工作队其实早就有了办辅导班的想法,这次趁寒假大学生返乡的机会,终于办成了。效果很好,学生从最初的十几名发展到现在的40多名,说明这个辅导班受到了家长们的认可。”市环卫局驻恰尔巴格乡萨依巴格村“访惠聚”工作队副队长黄志成说。

  “今年寒假,恰尔巴格乡200多名返乡大学生参与到了建设服务家乡的活动中,他们在升国旗仪式上发声亮剑,为各村、社区打扫卫生、清扫积雪、辅导中小学生作业,还学习和宣讲十九大精神及相关法律法规,成为假期补充到乡里的一支充满活力的服务队伍。”恰尔巴格乡负责返乡大学生工作的司法所干事阿曼古丽·艾拜说。(记者谷桂红)