全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
塔什店镇落实“两个全覆盖”工作
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-02-26 16:43:52
字号:

  (记者赵爽通讯员孟莉)春节期间,塔什店镇各级干部不断深化“干部职工住户全覆盖、群众被干部职工住户全覆盖”活动,与各族群众真心相待、真诚交流、真情融入,通过与群众同吃同住同劳动同学习,为群众解决了生产、生活中的实际困难。

  活动中,由塔什店镇党委统筹,党委书记为第一责任人,各社区党委第一书记为直接责任人,以网格为单位,根据下沉干部人数和居民的分布情况进行合理安排,制定入住安排表、责任表。对家中无人确实不能走访到户的,及时联系户主告知正在开展的“两个全覆盖”工作,了解住户返回时间,合理安排入住,做到应住尽住,责任到人,确保不漏户。

  在入住走访中,各级下沉干部沉下身子、深入群众,重点了解居民生产生活中困难和诉求,建立困难帮扶台账,明确帮扶人和解决时间,解决了一大批群众生产生活中存在的问题,确保应帮尽帮。市法院党组书记、塔什店镇包联领导沈文涛入住期间帮助陶瓷厂居民艾合买提解决拖欠的1.5万元工资;塔什店镇矿山路社区第一书记帕尔哈提·托乎提帮助居民申请1千元“红十字”救助资金。与此同时,每个干部在行李中都会带几节5号电池,每到一户都会检查一氧化碳报警器是否需要更换电池,将居民家中事当成自己的事,真正成为各族群众的知心人、贴心人、暖心人。

  联户干部在走访中做到“三个结合”:与政策宣传相结合,印制200余包含十九大精神、《民族团结进步条例》《宗教事务条例》、九项惠民政策等内容的宣传资料,确保宣传到户;与环境综合整治相结合,通过同劳动,以实际行动动员群众清理门前及庭院环境卫生,市综合执法大塔什店镇文化社区“访惠聚”工作队,结合部门工作对镇域乱堆乱建及随意停放的大型车辆进行清理,积极推进全镇环境综合治理水平;与“大小家庭会议”相结合,召集周围邻居开展“祖国在我心中,国旗在我家中”活动,通过宣讲政策法律、同唱国歌、发声亮剑等环节,不断增强“五个认同”,强化国家意识、公民意识、法律意识,同时,收集社情民意,调解邻里纠纷。

  截至目前,塔什店镇150名各级下沉干部全部入住,应住居民被住率均达100%。在入户过程中收集社情民意54条,共梳理出问题诉求49件,意见建议38条,解决群众困难问题24个,化解纠纷8起。