全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
自治州党委第一交叉巡察组向库尔勒市恰尔巴格乡党委反馈巡察情况
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2018-06-13 11:22:45
字号:

  根据自治州党委巡察工作领导小组的安排,2018年5月19日,州党委第一交叉巡察组向库尔勒市恰尔巴格乡党委领导班子反馈了巡察情况,州党委巡察办负责人传达自治州党委关于巡察工作的指示精神并对巡察整改工作提出了要求,库尔勒市恰尔巴格乡党委主要负责人主持会议并表态发言。

  根据州党委统一部署,2017年3月28日至2017年5月5日,州党委第一交叉巡察组对库尔勒市恰尔巴格乡党委开展了巡察。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。近期,州党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州党委“五人小组”报告了有关情况。

  在库尔勒市恰尔巴格乡巡察期间,州党委第一交叉巡察组发现和党员干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不明显,聚焦和落实总目标的意识不强,应对复杂局面、处理复杂问题的能力欠缺,落实反恐维稳“组合拳”不力;对党建工作重视不够,专门研究党建及党风廉政建设工作少,党建工作抓而不实,党组织生活重形式轻效果,落实党员“四权”不够。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,党员日常教育监督管理宽松软,蝇贪和“微腐败”禁而不绝。“三资”管理漏洞较大、盲点较多,村集体承包费和欠款长期未收回;财务管理混乱,存在私设“小金库”、接待费抵偿土地承包费的问题。

  州党委第一交叉巡察组向恰尔巴格乡党委提出四点意见建议。一是抓好队伍建设,切实发挥党委领导核心作用;二是切实加强党建工作,抓好思想建设、组织建设,规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;三是切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,全面落实从严治党要求;四是切实加强制度建设,规范工作运行。

  州党委巡察办负责人指出,恰尔巴格乡党委要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要的政治任务,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,提高政治站位,坚持标本兼治,压实整改责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,严肃对待州党委交叉巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落、事事有回音上集中发力,确保整改任务全见底、不悬空,确保整改要求全落实、见实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,州党委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  库尔勒市恰尔巴格乡党委主要负责人表示,要以此次巡察为契机,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,持续改进工作作风,全面做好群众工作,扎实打牢维稳基础。发挥乡党委班子的表率作用,带头抓好自身建设;班子成员要严格自我要求,敢于担当,对存在的问题全面认领,迅速行动,牵头抓好分管领域问题的整改;同时,围绕薄弱环节和不足方面,举一反三,制定问题整改清单,倒排日期,确保整改实效,全力营造风清气正的良好局面。

  州党委第一交叉巡察组有关成员,库尔勒市党委巡察办负责人,库尔勒市恰尔巴格乡党委班子成员及其他副科级以上干部和机关干部、村(社区)和站所负责人、农村“四老人员”代表等73人参加了会议。