全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
返乡大学生走进田间助力脱贫攻坚
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-08-06 17:24:07
字号:

返乡大学生在玉米地里除草。 记者谷桂红摄

  (记者谷桂红通讯员张岩)“我走过多少地方,最美的还是我们新疆……”8月4日,恰尔巴格乡博斯坦村返乡大学生走在田间小路上哼唱着歌曲。当天,在博斯坦村“访惠聚”驻村工作队的带领下,大学生们从自己家中拿来铁锹、锄头和干粮,去帮助乡里的贫困户。他们来到田间地头给玉米地除草和施肥,大家分工明确,互相配合,在欢声笑语中劳动,用自己的实际行动,表达着对家乡父老乡亲们的热爱之情。

  中午时分,返乡大学生们拿出自己准备的干粮分享,相互诉说着自己在上大学期间的学习和生活情况,增进了彼此之间的友谊。返乡大学生米合日古丽·艾散说:“我觉得今天对我们来讲,过得很充实也很有意义。我们在劳动中体会到父母养育我们的辛苦和不易,我们同样都是农民的孩子,生在这里,长在这里,这里是我们的根,我们有责任和义务帮助家乡的父老乡亲们做一些力所能及的事情。”

  自今年市党委政法委“访惠聚”工作队驻村以来,始终把精准扶贫作为一项重点工作来抓。工作队结合博斯坦村实际情况,在发展农田经济建设上出谋划策。考虑到贫困户没有土地,经村第一书记和村“两委”班子成员研究决定,利用博斯坦村三组六亩村集体土地,作为贫困户发展农田经济的示范基地,同时为了提高土地利用率,确保增产增收创效益,工作队合理规划土地利用率,大力发展具有“短、平、快”优势的农田经济,种植了甜玉米,为脱贫攻坚增添生机和希望。