全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我市举办最甜库尔勒香梨评比大赛
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-06 12:57:12
字号:


评委对参评的香梨进行测评。记者吴朋摄

  (记者吴朋)9月5日上午,巴州库尔勒香梨协会与新疆电视台举办的“中国农民丰收节·最甜库尔勒香梨评比大赛”,在库尔勒市阿瓦提乡青年队举行,来自阿瓦提、哈拉玉宫等乡镇(场)的9家农户带着自产的香梨参与评比。

  当天一大早,果农们就带着刚从自家果园采摘的香梨,赶到设在阿瓦提乡青年队的评比活动现场,对香梨进行登记并编号后交到评委手中。“带来的当然是园子里最好的香梨。”在阿瓦提乡七盖七克村村委会主任艾则孜·吾守尔看来,最甜库尔勒香梨评比大赛肯定比拼的是香梨的品质,所以大家都会拿出自家优质的香梨参与活动。

  此次评比标准主要看香梨的果型、颜色及口感等方面,要求果形周正、色彩艳丽、大小一致、果肉酥脆及糖分高。经过5名评委对9家参评的香梨分别进行目测、品尝、测试糖分,最终,哈拉玉宫乡果农郭战旗的香梨被认定为最甜的库尔勒香梨,获得特等奖。

  “好香梨是农民们辛勤劳动得来的。”作为库尔勒香梨种植技术专家、巴州库尔勒香梨协会技术总监于强说,从评比的情况来看,今年的库尔勒香梨品质很好,已经回到了原汁原味的状态。

  在评比中获得特等奖的果农郭战旗,以“公司加农户”的模式种植了700余亩香梨,提及他种出优质香梨的秘诀,他认为主要是使用优质有机肥及进行科学化管理。他说,下一步他要种出更多的优质香梨,带动更多的农户共同发展。

  巴州库尔勒香梨协会常务副会长徐强介绍,这是第一次开展库尔勒香梨评比活动,目的是为了促进香梨品质的提升,推广原产地库尔勒香梨品牌。特别是近两年在库尔勒市委、市人民政府的支持下,香梨协会以“塑造品牌,回归原味”为主题,持续推广科学化管理,提高了香梨品质,塑造了品牌,使库尔勒香梨成为家喻户晓,深受消费者喜爱的优质果品。

  据悉,当天下午,还有来自全国各地商超的44名采购人员,走进梨园开展直采考察活动。