全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
访民情惠民生聚民心
不辞辛苦为居民一片真心换真情
——记市老龄办驻金冠社区工作队队员方彩玲
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-06 12:59:42
字号:


方彩玲(右)帮迪丽热巴·铁木尔联系工作。    记者廖军摄

  “通过做群众工作,我深切感受到,,只要是关乎群众生活、生产、学习等方面的事,都是我们工作的目标,都要真心实意地帮助解决。”这是记录在库尔勒市老龄办驻萨依巴格街道金冠社区工作队队员方彩玲民情日记里的一段话。方彩玲是这样说的,也是这样做的,她把对居民群众深深的爱化作了为居民服务、帮助解决实际困难的具体行动。

  服务群众的“热心人”

  2月11日,方彩玲和社区网格员阿孜古丽入户到四运小区罗玉兰老人家,罗玉兰老人平时一个人住,肢体残疾,无法上下楼,得知老人想吃肉,方彩玲赶紧购买了牛羊肉,并送到老人家中帮助剁好存放起来。

  从那以后,方彩玲就经常去看望老人,这样一来二去,方彩玲把老人当成了自己的奶奶,老人也把方彩玲当成了自己的孙女。就这样,四运小区谁家有困难,都喜欢给方彩玲说,群众的急难事一件件接踵而来,方彩玲不厌其烦,认真倾听,及时记录并反映给社区及物业协调解决。

  群众信赖的“贴心人”

  6月1日,方彩玲准备外出办事,看到居民法美带着3岁的孙子在路边张望,看上去很着急,方彩玲便主动上前询问,原来是法美9岁的孙女还没回家。方彩玲赶紧跑到法美家查看,发现孩子自己回了家,方彩玲又急忙跑下楼告诉老人孩子已经回家的消息。

  7月29日,居民阿孜古·米吉提急匆匆地来到社区,正好遇到了方彩玲在值班,“我现在要上班去,可我儿子没带钥匙也不知去哪儿了。我问了小区门卫,他说我儿子和阿不力孜家的孩子一起出小区了,可是我不认识阿不力孜,门卫说让我找社区。”阿孜古急切地说。方彩玲一边安慰阿孜古·米吉提一边到网格员办公室翻阅“四知四清四掌握”账本,通过一番寻找找到了阿孜古·米吉提的孩子,阿孜古·米吉提这才放心地去上班了。

  关心群众的“暖心人”

  “没有调查就没有发言权,不了解辖区情况,何谈为居民服务。”驻社区之初,方彩玲暗下决心。之后的每一天走访入户成为她的习惯,用耐心、热情与居民交流,及时了解居民所思所想、所期所盼。

  “四运小区老年人居多,3号楼在一个大斜坡上面,旁边没有楼梯,冬天下雪坡斜路滑,给3号楼居民出行造成了很多不便;四运小区一直没有健身器材和坐凳,这给老人纳凉、锻炼身体带来了不便……”这是她入户走访时记录在民情日记里居民反映的问题,对发现的各类问题和居民反映的困难诉求,方彩玲都会认真记录并协调处理。

  针对四运小区居民的诉求,工作队拿出两万多元购买了条凳、扶梯、健身器材等,并于8月初全部安装到位。看到焕然一新的小区环境,居民王新森高兴地说:“小区环境变得更好了,我们心里也更亮堂了,工作队真是为我们办了一件大好事。”8月20日,小区居民为工作队送来一面锦旗,以示感谢。

  迪丽热巴·铁木尔是方彩玲包联户的女儿,7月份刚从巴州卫校毕业,但还没有考取护士证,所以一直没有找到工作。迪丽热巴·铁木尔家里四口人,妹妹即将上初三,家里只靠爸爸一个人的工资维持生计,生活十分拮据。方彩玲决定帮迪丽热巴·铁木尔尽快找到工作,最终,经方彩玲的协调,迪丽热巴·铁木尔与一家私人医院签订了用工合同。看到迪丽热巴·铁木尔开心的笑容,方彩玲觉得自己的付出都是值得的。