全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
乡村环境变美农民幸福感增强
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-09 09:55:23
字号:



本报讯(记者廖军)“你看,场部现在角角落落都很干净,感觉空气都好了很多。”正在场部散步的包头湖农场职工海里且木·乃吉米丁和库德热提汗·买买提边走边聊,农场环境的变化让这两位老职工赞不绝口。


在兰干乡结帕尔村,村民肉孜·艾麦提也对村里环境的变化大加赞赏,“现在村里路面变干净了,垃圾桶也摆在了家门口,大家也养成了不乱丢垃圾的好习惯。”


这些都是我市农村人居环境整治工作的缩影,9月5日,记者从库尔勒市农村人居环境整治领导小组办公室了解到,我市自开展农村人居环境整治工作以来,工作取得明显成效。“从市区进入农村,你会觉得高楼大厦没有了,城市的喧嚣没有了,但是淳朴的乡村气息扑鼻而来,让人心情舒畅。整齐的农宅、干净整洁的居民点、扎着木栅栏的小花坛,像一幅幅美丽的画卷在眼前展开。”市农村人居环境整治领导小组办公室工作人员说,走进村组居民点,农户院门前的花花草草争奇斗艳,农村人居环境大大改善,农民脸上可以看到生活的幸福和美好。


记者了解到,为进一步发展我市庭院经济,改善农村人居环境,库尔勒市党委、市政府大力推进农村人居环境整治工作,“主要清理马路两边林带里的柴火、枯枝落叶、杂草等,堆在角落里的垃圾,同时绿化带花坛扎起了漂亮的木栅栏,村容村貌焕然一新。”市农村人居环境整治领导小组办公室工作人员说,环境卫生的改变,让农户们也捡起了优良传统,早晨第一时间打扫房前屋后,还相互评比谁打扫得干净、谁打扫得早。人人动手抓环境整治,农民个个成了老木匠。农户在路边的绿化带、花坛周边钉起了木栅栏,刷上了油漆,给村庄增添一道美景。


在农村环境整体变美的同时,也存在一些不足,“主要还是相关配套设施跟不上,农户们清理了大量枯枝落叶、杂草等垃圾,但不能集中处理或回收,农户只能就地焚烧,存在一定安全隐患。”该工作人员说。农村人居环境整治,不是一朝一夕的事情,而是一个“反复抓、抓反复”的过程。人居环境整治要成为“村规民约”的一部分,使农民养成真打扫、真爱护、真感情的良好习惯。