全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
夜校课程激发居民学习热情
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2018-11-28 17:34:58
字号:

  库尔勒11月27日讯(记者 刘苗 实习记者 阿依古则力·吐拉洪) 11月9日19时,库尔勒市建设街道上恰其社区居民夜校的教室里,近百个座位座无虚席,来自该辖区的居民正全神贯注地收看中央电视台新闻联播。

  今年2月,库尔勒市绿化委员会办公室、库尔勒民俗文化博物馆“访惠聚”工作队入驻上恰其社区后,首先抓的是居民的教育工作,社区居民夜校作为居民学习的平台,自然成为工作队着力打造的对象。

  30张桌子、250把椅子、多媒体投影仪等设施很快添置好。社会主义核心价值观等内容的宣传画也挂上了居民夜校的一面墙,另一面墙上的数百个“民族团结一家亲”全家福,让这个50平方米的教室顿时有了家的温暖。

  吸引居民简单,要让居民爱上学习,还得靠教学内容。于是,社区及工作队干部、返乡大学生等担任老师,以普通话、实用技术培训等为教学内容的社区居民夜校很快开学了。

  居民夜校校长、工作队长王剑要求,每日必不可少的一个环节是收看新闻联播。居民可以在学普通话的同时,了解国家的方针政策及最近发生的大事要事。

  吸引居民来上课,最好的方法是让居民在夜校能学到实用技术。为此,工作队特邀请医疗、消防、法律方面的专业人员,以案例演示、讲故事、集中宣讲的方式,让居民有实实在在的收获,从而调动了居民参与的热情。

  工作队和社区还用灵活多样、群众喜闻乐见的方式,在居民夜校开展唱红歌、演讲比赛、“民族团结一家亲”联谊活动、厨艺大比评、观看红色电影等活动,丰富居民精神文化生活。