全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
访民情惠民生聚民心
社区居民的暖心“小胖”
——记市第二人民医院驻梨香街道新安社区“访惠聚”工作队副队长李聪
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-11-28 18:46:35
字号:


李聪(右)入户为居民宣讲党的惠民政策。     记者魏银和摄

  记者魏银和

  “小李今天又过来了,正好家里有点事需要咨询一下。”11月25日,在东站城和家园小区,居民王会英老人看到李聪到居民家里来串门了,立即迎了上去,将家里暖气漏水的事告诉了他,得到李聪的答复后,老人拍着他的肩膀高兴地笑了。每天走访入户与居民唠家常了解民情,已成为库尔勒市第二人民医院驻梨香街道新安社区“访惠聚”工作队副队长李聪每天的必修课。只要谁家有困难,他总会第一时间出现,帮助居民答疑解惑,竭尽所能为居民解决实际困难,热心肠的李聪由于身材有点胖,所以也就成为了居民眼中的暖心“小胖”。

  真情付出居民的贴心“小胖”

  “我们来到工作队,就是要用真心贴近群众,把党和政府的关怀传递到千家万户。”李聪是这么说的,也是这么做的。

  新安社区辖区内城和家园小区的廉租房里居住着50多户低保户,为详细掌握他们的家庭情况和困难诉求,李聪在每天晨会结束后,都会与社区干部挨家走访入户,并做好记录,确保及时为他们解决困难。

  低保户巴哈尔古丽·克依木是一位空巢老人,儿女忙于自己的工作无法在其身边照顾,老人身患高血压、心脏病等多种疾病,做完心脏病瓣膜手术后准备去乌鲁木齐市复查,但由于家庭困难,费用迟迟凑不齐,她无法前去复查。李聪在入户时得知这一情况后,当即掏出500元钱放入老人手中,说:“钱不多,但希望您能收下,就当去乌鲁木齐的路费了。”老人收下钱一个劲儿地对李聪说谢谢。

  巴哈尔古丽老人从乌鲁木齐市复查回来后,李聪担心老人的身体,只要有时间就前去探望,送上慰问品,并帮助干些力所能及的家务活。一天,李聪又照常来到老人家,看见老人躺在床上毫无精神,经询问得知高血压犯了。李聪当即联系车辆将老人送到库尔勒市第二人民医院,医院建议老人住院治疗,因是低保户,只要有人担保,其住院就可以进行二次报销,这将大大减少老人的住院费用。李聪了解到这一政策后,毫不犹豫地成为了老人的担保人,待出院结算时,老人住院只花了200余元。

  “在我们小区,只要谁家有困难,李副队长都会像对待亲人一样帮助我们想办法解决困难,他还很有耐心地用通俗易懂的语言宣讲党的各项政策,我们大家都很喜欢他。”居民亚生·木沙道出了大家的心声。

  务实肯干居民的知心“小胖”

  “我们不仅要体民情,还要知民心,用自己的实际行动为居民营造良好的生活环境。”李聪决心要做居民的知心“小胖”。

  城和家园小区里不仅住着低保户,还居住着部分农村拆迁户,从农村平房搬进城市楼房,居住环境虽然改变了,但大家的观念还未改变,在楼道里乱堆乱放杂物,就连小区内的公用空地都无一幸免,堆满了各种各样的物品,小区环境一时间变得脏乱差,环境整治刻不容缓。

  李聪在实地走访后将小区的情况立即向上级反映,并与社区一同商讨制订小区环境整治方案。确定每周五为小区的环境整治日,同时利用周一升国旗宣讲和居民学校进行广泛宣传,动员工作队队员、社区干部、物业保洁、小区居民齐动手,共同改善小区环境,引导大家牢牢树立“环境保护人人有责,共同爱护美丽家园”的意识。为进一步提高小区居民参与环境卫生整治的积极性,李聪还提出向积极参与卫生清扫、清理杂物的居民发放生活用品作为奖励,并在大会进行表彰。如今,参与环境卫生整治的居民越来越多,小区面貌焕然一新。

  “现在我们小区再也没有人乱堆乱放杂物了,大家都自觉爱护小区环境卫生,环境干净整洁了,我们的心情也美了。李副队长真不愧为我们的知心人。”只要一提起李聪,居民们都纷纷竖起了大拇指。

  倾心聚力群众的暖心“小胖”

  夏吾开提·肉孜今年55岁,是一名低保户,自小因患有小儿麻痹症,被父母遗弃,下肢残疾,行动不便。妻子哈丽丹不仅患有轻微的精神疾病,还刚刚做完体外碎石手术,不能劳累。夏吾开提一家住在二楼,虽然楼层不高,但对于一名残疾人来说,上下楼还是极为不便。为了方便出行,夏吾开提想将廉租房换至一楼,但自己的身体状况使得跑换房手续成为了一大难题,他抱着试试看的态度将此事告诉了李聪。李聪了解情况后,二话没说,一趟趟跑房产局。终于,功夫不负有心人,在办理好各项手续后,夏吾开提家的廉租房调到了一楼,李聪还在第一时间联系车辆帮助夏吾开提搬家。“谢谢李副队长跑前跑后为我们换好了房子,现在又带着工作队队员和社区干部来帮我们搬家,我之前生病的时候也是他联系车和同事带我去的医院,感谢党和政府培养了这么好的干部,共产党亚克西!工作队亚克西!”夏吾开提眼含热泪感激地说。

  这样的小事还有很多,只要居民有困难求助于李聪,他就总是会倾尽全力想办法去解决。自今年2月驻社区以来,李聪已为居民办好事实事20余件。

  “关心关爱群众,为群众解决实际困难本就是我们‘访惠聚’工作队的初衷,也是我们的工作要求。我能尽自己的绵薄之力为群众做一点实事,很有意义,我也很自豪。”李聪就是这样在为居民办的一件件小事中一点点温暖了居民的心田。