全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
市政协十届常委会召开第9次会议
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-11-30 16:52:03
字号:

  (记者王伟伟)11月29日,库尔勒市政协主席郝健主持召开十届常委会第9次会议,全体政协常委参加。

  会议讨论了《库尔勒市贯彻落实中央办公厅和自治区党委办公厅<关于加强和改进人民政协和民主监督工作的实施意见>的实施意见》,审议通过了《关于库尔勒市落实脱贫攻坚任务情况的调研报告》,审议了撤销6名政协委员资格事宜。

  今年,市政协就全市脱贫攻坚任务落实情况开展了调研。库尔勒市坚持把脱贫攻坚和安居富民工程作为“一把手”工程和头号工程来抓,层层签订责任书,形成县级领导、包联单位、帮扶企业、帮扶责任人四力共推,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”的帮扶工作格局。2017年,全市脱贫人口规模为1419户3816人,其中已脱贫1367户3671人,新识别贫困人口52户145人。安居富民工程建设任务1820户,现已开工1820户,开工率100%,竣工1186户。统筹整合全市各类资源和力量,找准“贫根”、抓住“困源”,结合开展“十大专项行动”,做到靶向施策,使扶贫工作迅速见成效。一是加大基础设施建设力度。博斯腾灌区续建配套与节水改造工程基本完工。农村公路“畅通富民”工程已开工建设183公里。实施国家级电子商务进农村综合示范工程,“1+17+75”三级生态电商网络体系搭建完成。二是实施产业扶贫。认真落实“一村一策、一户一业、一人一法”,成立400多个农民专业合作社,实施香梨种植、畜禽养殖、打馕、刺绣缝纫等发展项目,带动154户贫困户增收致富。三是促进教育扶贫。跳出贫困陷阱,阻断贫困代际传递,实现农村15年免费教育,实现“两后生”职业技术培训全覆盖。四是推进就业扶贫。开展贫困劳动力转移就业技能、新成长劳动力(雨露计划)、扶贫创业致富带头人培训,包联企业(单位)吸收239名贫困人口转移就业,实现“就业一人,脱贫一户”的目的。五是开展健康扶贫。继续实施“两提高、两降低”扶贫对象新农合政策,截至目前共补偿贫困人口72人次。六是落实政策保障兜底。将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,逐年提高低保标准,农村低保标准由2855元/年/人提高至3600元/年/人。七是深化“访惠聚”驻村扶贫。发挥驻村工作队在脱贫攻坚战中打头阵、当先锋的作用,压实驻村工作队包村“五项职责”和包户“五项责任”。