全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
关注民生工程系列报道之二
龙山立交改造项目一期月底完工
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-11-14 10:35:02
字号:

  
建设中的龙山环岛穿越南疆铁路涵洞工程。 本报记者王伟伟摄

  (记者王伟伟)混凝土输送泵正在浇筑混凝土,工人们紧张有序地忙碌着,11月10日下午,库尔勒市“十三五”30项重点民生项目之一龙山立交改造项目一期——龙山环岛穿越南疆铁路涵洞工程正在顺利推进,预计本月底完工。二期新改建一座互通式立交桥预计明年上半年开工建设。

  库尔勒市交通运输局局长张建水说,龙山立交是G3012高速和G218国道进入我市的主要通道,建设之初由于受各种因素制约,无法实现互联互通,并且存在车辆逆行、违规调头等重大安全隐患。由于地形、交通等制约因素多,龙山立交改造难度大,计划分两期实施。一期投资1230万元的龙山环岛穿越南疆铁路涵洞工程,今年6月30日开工,在不中断南疆铁路运行情况下,制作了28个孔桩支撑铁路,也就像搭了一座桥,然后将现场预制的一座一孔16米宽、3200多吨重的钢筋混凝土梁,采用盾构顶进方式,用千斤顶顶进44米,用时18天安装到桥下,本月底一期工程将完工。穿越铁路涵洞建成后,还将拆除龙山女子加油站对面园林局用房和部分龙山游步道人行天桥,改建市政道路与涵洞对接。目前相关工作正在进行中。二期将针对和库高速公路进出城区通行不畅、存在安全隐患的问题,新改建一座互通式立交,设计方案已完成。该方案在现有地形条件下,最大限度地满足了G3012高速与G218国道的互联互通,由市区进出G3012高速和G218国道也更加便捷,将成为我市一个新的地标建筑。

  记者了解到,龙山环岛穿越南疆铁路涵洞设计为三车道,由出库尔勒市上龙山立交的车辆单向通行;现正在使用的涵洞将来为下龙山立交进入库尔勒市的车辆单向通行。龙山立交改造项目建成后,城市道路与高速公路连接将更加通畅。

  据悉,龙山立交改造项目占地面积440亩,工程总概算2.5亿元,争取2018年主体工程完工。

  据了解,库尔勒市明后年将着力打造“六交八环”交通网络格局,营造通畅便捷的交通环境。“六交”即新改建6座立交桥,分别是库尔楚石化园立交、上库产业园立交(原库西立交)、华凌立交、龙山立交以及G0711新建2座互通式立交。“八环”即北面以塔什店—上库产业园过境高速公路为北外环、G3012为北环;西面以南库大道为西一环、新建库尔勒G3012—G0711连接线为西二环、农村中环路升级改造后为西三环;东面以现有的G218国道为东一环、以库尔勒经济技术开发区东环路为东二环、G0711线为东三环。