全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
科学施策 综合发力 推进库尔勒南市区发展
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2017-10-09 10:52:05
字号:

  库尔勒市按照“规划先行、聚集人气、政府引导、市场运作”的原则,全面提升南市区的综合功能和服务品质,更好地发挥南市区在全市经济发展中的“主战场”作用。

  库尔勒市行政中心迁至南市区以来,南市区基础设施建设不断完善,公共服务功能不断提升。目前,3平方公里的“上水城”发展已日臻成熟,13.1平方公里的“生态城”发展骨架正在拉开,大量预留土地为南市区的发展提供了广阔的空间。但与老城区人口、基础设施、教育医疗等公共资源和商业繁华程度相比,南市区人口增长缓慢、公共资源配置不足、发展活力明显不够。为此,库尔勒市科学规划、综合施策,强力推进南市区加快发展。

  启动编制南市区发展综合规划。以“多规合一”为目标,有效衔接城乡、土地利用、“十三五”规划纲要及教育、医疗、电力等专项规划,结合实际,科学定位南市区发展方向,加快编制南市区发展综合规划。

  提升公共交通服务。加大对公交事业的投入力度,新增公交车35-40辆投放到南市区。同时,进一步优化南市区公交线网和站点布局,增加公交覆盖率和密度,尽量做到短途直达。

  大力发展教育事业。进一步加强南市区优质教育资源配置,加快中恰其公立幼儿园、实验中学分校项目建设,实施46号小区公立幼儿园、66号小区公立幼儿园、122号小区公立幼儿园、62号小区小学、66号小区小学项目建设。在南市区预留足够土地,做好职业大学规划调整和设计,积极与社会资本、疆内外大中院校对接,争取在库尔勒市设立分校,利用3-5年时间打造一座集高教研发、人才培育、创新产业于一体的大学新城。

  打造区域卫生医疗高地。按照“大专科、小综合”思路,对河北医院进行重新定位,加大资金投入和改造力度,运用PPP模式,引进内地知名医疗企业,打造一流特色专科,力争5年内建成在全州极具影响力的综合性医院之一。实施库尔勒市第一人民医院扩建工程,提升医院整体环境,有效解决交通拥堵、看病不方便等问题。在库尔勒市第二人民医院建设老年养护中心、残疾人康复中心,积极探索建立医养结合的健康养老服务体系,打造现代医护一体化特色医院。对库尔勒市妇幼、疾控等医疗机构进行整合、搬迁、新建或改扩建,不断提升南市区医疗卫生保障水平。

  积极盘活存量资产。盘活49号市场、矿业大厦、颐高电商产业园等大型商业、市场。积极帮助矿业大厦招商,吸引疆内外大企业、大集团总部入驻,打造总部基地。综合施策,把49号市场建成全疆规模最大、业态最全、最具民俗特色,集商贸、物流、餐饮、旅游于一体的商业中心。加大对颐高电商产业园项目的支持力度,切实履行协议合同,加快配建园区基础设施和4万平方米的创新创业园,力促项目早日建成投入运营。

  加快房地产去库存。充分利用国家去库存政策,结合推动建立各民族相互嵌入式社会结构和社区环境等相关要求,制定库尔勒市房地产去库存优惠政策,解决南市区房屋空置问题,不断增加居住人口。

  加大重大商贸投资项目政策支持力度。对汇嘉农产品综合市场、领先环球港商业中心项目等投资大、带动力强的大项目给予政策支持。

  大力发展南市区便民服务商业。按照“2万-3万人、服务半径1公里配建一个综合性市场”的标准,积极引导、支持社会资本投资建设,在南市区建设10个以上较大规模的特色综合体。出台优惠政策,鼓励支持开发商建设南市区新开发小区的配套市场、幼儿园、商店。

  围绕天鹅河、鸿雁河、杜鹃河沿线景观旅游资源,打造主题乐园、特色商业步行街、美食烧烤一条街、特色旅游产品购物一条街等,形成特色突出、功能完善、环境优美、管理规范的商业体系,不断增强南市区的吸引力。

  实施人才引进计划。大力引进教育、医疗、电商、信息化等领域高学历、高水平创新型专业人才,在住房、工资待遇等方面出台相关政策,全力帮助解决后顾之忧,吸纳各类产业人才来库尔勒市建功立业。

  加大招商引资力度。按照南市区“打造商贸文化中心”的发展定位,加大商贸、旅游、电商、信息化、教育、医疗等行业的招商引资力度等。

  加快推进棚户区征地拆迁工作。利用3-4年时间,全面完成库尔勒市13处棚户区征地拆迁工作,为项目实施、经济发展、民生改善提供良好的基础条件。(特约记者 陈耀民 通讯员 于军)