全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市召开聚焦打赢扶贫攻坚战现场观摩推进会
举全市之力坚决打赢精准脱贫攻坚战
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-09-07 16:06:31
字号:

  (记者王伟伟)9月5日下午,库尔勒市召开聚焦打赢扶贫攻坚战现场观摩推进会,坚定坚决贯彻党中央决策部署和自治区、自治州党委具体要求,全力以赴推动扶贫各项工作任务落实,确保如期高质量完成年度目标任务,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  库尔勒经济技术开发区党工委书记、市党委副书记、市长苏来曼·玉色因出席会议并讲话。

  市党委常委热依木江·克里木主持会议,并传达了自治区扶贫工作要求。副市长霍金龙传达了自治州就业扶贫现场会精神。

  会议指出,打赢精准脱贫攻坚战,是我们党向全国人民立下的“军令状”。今年以来,全市上下认真贯彻党中央和自治区、自治州党委各项决策部署,坚持抓重点、补短板、强弱项,坚持问题导向,抓紧查漏补缺,取得了一定成效,但需要解决的突出问题仍然不少。各乡镇、各部门一定要深入对照、自我剖析,仔细检查、抓好整改,不断推进各项工作落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会议指出,当前,我市未脱贫贫困人口数量虽然少,但脱贫工作难度在增加,而且脱贫户的巩固提升更是一项重大工程,打好精准脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。要按照2020年完成脱贫攻坚任务、稳定实现“两不愁、三保障”目标标准,落实“六个精准”“七个一批”要求,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,不做超越发展阶段的事。抓扶贫一定要抓产业,只有抓产业才能促进稳定脱贫。要利用好上级专项扶贫资金,科学安排项目,提高扶贫项目的针对性和有效性,增强贫困户的“造血”功能。积极探索创新产业扶贫模式,大力推行园区带动、龙头企业带动、经营大户带动和群众调整优化种养结构等模式,大力发展乡村卫星工厂、扶贫车间。根据贫困户产业基础,因地制宜发展特色产业,落实好“公司+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”产业扶贫模式。引导贫困户参与乡村旅游,参与发展小商贸。庭院经济是产业扶贫的重要体现形式,也是贫困户脱贫致富最直接有效的渠道,各帮扶单位都要在庭院经济上多动脑筋、多作文章,让贫困户能上手、愿意干、得实惠,确保增收致富有可持续的“源头活水”。要抓好就业扶贫,对有劳动能力的贫困人口开展有组织的转移就业,在就业中实现“扶智”“扶志”的双重提升。要用好公益性岗位,帮助有条件的贫困人口实现就近就地转移就业,增加工资性收入。要确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人实现稳定就业。教育扶贫、健康扶贫和社会保障兜底扶贫要按照现行政策要求执行落实好。

  会议强调,现在距离到2020年与全国人民一道进入全面小康社会的脱贫攻坚目标不到两年半的时间,各乡镇、各部门要以强烈的责任感紧迫感投身脱贫攻坚,聚智聚力,多出实招新招硬招,以扎实的作风抓好各项工作落实。要发挥贫困群众的主体作用,发动群众积极参与脱贫规划编制、项目选择实施、资金使用管理等过程,激发他们改变贫困面貌的信心决心。要强化组织发动,通过周一升国旗、“两个全覆盖”“家庭会议”和“四同”群众工作机制,引导贫困群众自觉参与到脱贫攻坚之中,举全市之力坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  当天,由市领导、市相关部门、乡镇领导组成的近百人观摩团,先后观摩了巴州天宇鸽业养殖基地、托布力其乡艾力坎土曼村馕巴扎、兰干乡结帕尔村和恰尔巴格乡下阔什巴格村庭院经济示范点。