全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-11-20 16:16:52
字号:

  促进脱贫攻坚有关政策

  扶贫工作应知应会

  家庭经济困难寄宿生生活费补助:从2006年开始,针对农村(含县镇)义务教育阶段家庭经济困难寄宿生,国家实施寄宿生生活费补助政策。标准提高到小学生均1250元、初中生均1500元,特教学生均1750元。

  农村最低生活保障:自2016年7月起,我区农村低保补助范围确定为:持有我区常住农村户口且共同生活的家庭成员年人均收入低于2855元的农牧区居民。农村低保分全额救助和差额救助,没有收入的实行全额救助,有收入的实行差额救助。农村低保实行分类救助,对于低保对象中的一级、二级重度残疾人、60岁以上的老年人、重病患者和未成年人等四类人员在原救助标准的基础上,给予一定限额的补贴。

  特困人员救助供养:2016年7月起,全区城市集中供养对象基本生活标准不低于每人每月660元,城市分散供养对象基本生活标准不低于每人每月470元;农村集中供养对象基本生活标准不低于每人每月520元,农村分散供养对象基本生活标准不低于每人每月350元;集中供养照料护理标准为每人每月300元。

  残疾人两项补贴:从2016年1月1日起,发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。困难残疾人生活补贴按照每人每月不低于80元标准发放,重度残疾人护理补贴按照每人每月不低于80元标准发放。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴经费纳入各级财政预算,自治区对南疆三地州及阿克苏地区乌什县、柯坪县和阿瓦提县按新财预〔2015〕127号文件精神给予补贴。(未完待续)