全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政策解读
降低社保费率可为我州企业减负6.26亿元
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-28 10:49:58
字号:

  库尔勒5月27日讯 (记者 赵爽 通讯员 王新文) 近日,巴州英才人力资源服务有限公司的财务人员缴纳了5月份的基本养老保险140余万元,缴款单显示单位缴费部分的费率已变为16%,比降低费率前少缴4.2万元。“降低社保费率后,公司预计全年少缴养老保险30多万元,这可是实打实的‘真金白银’啊!”该公司总经理吴燕说。记者从巴州人力资源和社会保障局了解到,自今年5月1日起,全州城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一降至16%,并继续阶段性降低失业保险、工伤保险缴费费率,可为企业减负6.26亿元。

  随着降低社会保险费率政策的正式实施,我州各参保企业普遍感受到社保缴费的减少、资金负担的减轻,但职工的各项社会保险待遇不受影响。

  这次降低社会保险费率,是党中央、国务院根据我国经济发展出现的一系列新形势新情况作出的重大决策部署,对于减轻企业负担、优化营商环境、激发市场活力、促进经济增长具有重要作用。为此,自治区人民政府印发了《自治区降低社会保险费率实施方案》,按照稳中求进工作总基调,聚焦社会稳定和长治久安总目标,统筹降低社会保险费率,完善社会保险制度,稳步推进社保费征收体制改革,确保养老金按时足额发放。巴州人社局要求各级人社部门加强政策宣传,精心组织实施,积极回应社会关切,切实把好事办实、把实事办好,让参保单位有实实在在的“获得感”。

  据州社保局副局长张斌玉介绍,此次降低养老保险费率,受益面广,普惠性强,不设条件,也不是阶段安排,而是长期制度,政策力度大,减负效果明显。据测算,今年全州参保单位可减少养老保险缴费3.15亿元;继续阶段性降低失业保险、工伤保险缴费费率,可为各参保单位减负3.11亿元。社保费率降低后参保缴费的“门槛”降低,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。