全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政策解读
我州出台《关于聚焦解决“两不愁三保障”突出问题坚决打赢脱贫攻坚战实施方案》
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-09-06 13:33:53
字号:

  9月5日,记者从巴州扶贫办了解到,近日,我州出台了《关于聚焦解决“两不愁三保障”突出问题坚决打赢脱贫攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),切实解决我州贫困人口“两不愁三保障”突出问题,全面夯实稳定脱贫基础,不断巩固提高脱贫质量,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

  州扶贫办有关负责人介绍,贫困人口退出标准是收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  《方案》指出,要坚持把继续攻坚和防止返贫摆到同等重要位置,严格执行脱贫退出标准和程序,且2019年底要全面完成剩余63户219名未脱贫人口脱贫任务。全力抓好已脱贫人口的巩固提升,切实提高脱贫质量,确保义务教育全面覆盖、健康扶贫全面落实、危房改造全面完成、饮水安全全面达标、易地搬迁后扶持全面强化、脱贫基础全面夯实、突出问题全面整改等。

  《方案》要求各县市扶贫办、自治州深度贫困地区脱贫攻坚领导小组、自治州扶贫办各成员单位,一要全面开展解决“两不愁三保障”突出问题核查和脱贫人口“回头看”工作,拿出解决办法,确保问题全面彻底解决。

  二要全力推进“七个一批”“三个加大力度”促巩固提升,产业扶持一批,确保贫困群众短期有收益、长期有盼头,实现稳定脱贫。转移就业一批,实现“一人一户一技”,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业。易地扶贫搬迁一批,着力改善搬迁群众就学、就医、就业和生产生活条件,确保搬得出、稳得住、能脱贫。对生态补偿扶持一批、综合社会保障措施兜底一批等,以及加大教育扶贫、加大健康扶贫、加大基础设施建设也作了具体要求。

  三要强化重点措施落实,保障脱贫成效。进一步加大资金项目支持,州、县配套财政专项扶贫资金继续保持稳定增长,支持解决“两不愁三保障”突出问题。稳妥推进资金收益扶贫,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,盘活农村集体资源、资产和资金,激活农村各类生产要素潜能,让贫困户获得稳定分红收益。(记者 薛云少)