全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政策解读
库尔勒市普通住宅小区场地占用费收费标准业主大会说了算
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-06-12 15:57:55
字号:

  库尔勒6月11日讯 (记者 陈新) 9日,记者从库尔勒市住房和城乡建设局了解到,今年库尔勒市推进成立业主大会和业主委员会工作进展顺利,目前约90%的小区已经提交业主委员会备案资料。普通住宅小区场地占用费收费标准成为群众关心的热点问题。为此,记者采访了库尔勒市发展和改革委员会价格管理和成本监审股负责同志。

  据该负责同志介绍,根据《巴音郭楞蒙古自治州物业服务收费管理办法》和《关于调整库尔勒市普通住宅物业服务收费标准的通知》,普通住宅小区场地占用费收费标准分为成立业主大会和未成立业主大会两种情况。

  根据《巴音郭楞蒙古自治州物业服务收费管理办法》,机动车辆停放占用住宅小区内公共道路、公共场地的,可以向车主收取场地占用费,场地占用费收入归全体业主所有。

  成立业主大会的普通住宅小区,由业主大会决定是否收取并确定场地占用费标准及收入的用途等;业主大会委托物业服务企业管理机动车停放秩序的,可通过合同约定物业服务企业报酬水平等。

  未成立业主大会的普通住宅小区,场地占用费由县(市)价格主管部门制定政府指导价,其收入主要用于补充专项维修资金,用于住宅小区的公共设施、公共设备、公共场地(道路)的更新和改造等,并在所在社区(居委会)的监督下使用。物业服务企业提供机动车停放秩序管理等服务的,物业服务企业可以从场地占用费收入中获取一定的报酬,具体标准由各县(市)价格主管部门确定。

  需要注意的是,根据《关于调整库尔勒市普通住宅物业服务收费标准的通知》规定,未成立业主大会的普通住宅小区,提供前期物业服务的保障性住房和普通住宅小区机动车辆停放场地占用收费,收入归全体业主所有(收入用途由业主同物业服务企业协商,用于补偿物业服务企业费用支出收入不应超过30%)。