全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政策解读
巴州参保人员异地就医备案再添新方式
无需到医保经办窗口现场办理,线上操作五分钟即可完成
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-06-11 09:39:17
字号:

  库尔勒6月10日讯(记者 赵爽) 近日,巴州正式上线国家异地就医备案微信小程序,参保人员无需到医保经办窗口,5分钟就能为自己或者他人申请异地就医备案。

  国家异地就医备案微信小程序是国家医疗保障局为优化经办服务而推出的全国统一跨省异地就医备案平台,其异地备案、查询等功能可以帮助参保人员快速办理异地就医备案,实时查询异地就医相关机构等,全面了解异地就医备案相关知识,方便参保人员足不出户为自己或者他人申请异地就医备案。

  目前,有四类人员可通过国家异地就医备案小程序进行备案:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。

  巴州医疗保障局待遇保障科科长陈敏介绍,微信搜索小程序“国家异地就医备案”,或微信扫描二维码即可进入小程序。进入程序后,点击“快速备案”,授权登录后就能使用全部功能。参保人员不再需要到医保经办窗口现场办理异地就医备案,线上操作只需5分钟就可办理完成,大大缩减了办理时间。

  工作人员提醒参保人员需要注意的是,首次使用时,参保人员本人要进行实名、实人认证,认证成功后才可以办理异地就医备案申请。

  在参保人员完成小程序备案两个工作日内,医保经办机构根据本地医保政策完成复审及信息上传工作。参保人员收到微信或短信通知后,就可以在跨省安置地实现就医住院直接结算。

  除了此次上线的国家异地就医备案小程序外,参保人员还可通过“国家医保APP”中的异地就医备案功能进行备案。