全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政策解读
《自治州2020年深化“放管服”改革工作要点责任分工》政策解读
来源:巴州政府网 点击数: 发表时间:2020-05-05 11:19:22
字号:

  一、制定背景

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我州深化“放管服”改革提质增效年。为全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府“放管服”改革决策部署,根据《关于印发自治区2020年深化“放管服”改革工作要点的通知》(新政办发〔2020〕13号)精神,为做好改革任务承接落实工作,自治州推进政府职能转变和“放管服”改革协调领导小组办公室按照领导小组各专项组和各部门职责权属,结合实际,对自治区下达的“放管服”改革任务逐一进行梳理细化分解,形成《自治州2020年深化“放管服”改革工作要点责任分工》(以下简称《责任分工》)。

  二、内容概括

  《责任分工》主要由推动简政放权,进一步激发市场活力;加强公正监管,进一步优化市场环境;转变政府职能,进一步提高服务能力;强化责任担当,进一步提升改革成效四部分组成,包含72项工作任务,其中在自治区制定的68项工作任务的基础上,结合我州实际,自加压力,增加4项工作任务。

  三、工作要点

  《责任分工》中进一步明确了各部门单位在72条责任分工中的主体责任,切实要求各部门单位要加强组织领导,将工作要求落实到位,积极提升政府服务效能。

  在企业开办、工程建设项目审批事项方面,通过加强信息共享、优化企业设立登记、优化审批流程等改进措施,将企业开办时间压缩到3个工作日以内,项目环评审批时间压缩至法定时限的一半。

  在深化商事制度改革方面,推行“证照分离”改革,将涉企经营许可事项全部纳入改革范围,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。完善“一照多址”登记制度,同一县级区域内快递企业实行“一照多址”登记,探索其他企业“一照多址”登记模式。结合“证照分离”改革,我州还将继续推进“多证合一”。

  在减少企业税费负担方面,落实各项减税降费政策,开展涉企经营服务性收费清理规范工作,取消、降低、规范相关单位中介服务收费和行业协会商会收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。

  在政务服务方面,切实提升社会领域和公用事业服务水平,简化办事手续,优化办事流程,涉及领域包括养老、社保、就学、就医、水、电、气、暖以及电信业务等民生领域,大幅提升个性化服务能力,促进信息化应用建设。

  在加强公正监管方面,进一步优化市场环境,实施统一的监管规则和标准、推动日常监管“双随机、一公开”全覆盖,重点监管重点领域、加强信用体系建设、加快推进“互联网+监管”,对新兴产业实施包容审慎监管,进一步放开了民营企业在基础设施、社会事业、金融等领域准入。如电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域竞争性业务。

  四、监督落实

  《责任分工》中对每项任务分工的完成时间作出了明确规定,由州人民政府办公室负责对各县市各部门落实主体责任、细化工作任务情况进行监督督促。对不作为慢作为、群众满意度差的,严肃问责。(来源:州政务服务办)

  相关链接:关于印发《自治州2020年深化“放管服”改革工作要点责任分工》的通知