全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 政策解读
库尔勒市文明养犬宣传办证工作启动
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-11-03 11:06:31
字号:

  库尔勒11月2日讯(记者 陈新) 1日,记者从库尔勒市住房和城乡建设局获悉,库尔勒市文明养犬宣传、办证工作启动,库尔勒市各近郊乡、街道、社区、物业企业对有主犬摸底统计和登记工作同步启动。

  1日上午,库尔勒市城市管理综合执法局干部、文明养犬志愿者和各社区工作人员80余人在库尔勒市千城·梨香水韵小区、汇嘉时代广场、小康城等八处设立文明养犬宣传点。工作人员通过现场讲解、发放宣传资料等方式宣传如何文明养犬,并向市民宣传《库尔勒市城区养犬管理条例》(以下简称《条例》)。

  《条例》明确坚持“宣传为先,整治跟后,办证为主,收容为辅”的工作原则,通过开展文明养犬宣传工作,促进广大市民和养犬人遵守法律法规,切实增强依法养犬、文明养犬、规范养犬意识。

  库尔勒市住房和城乡建设局养犬管理办公室负责同志南东阳说, 从11月1日开始,库尔勒市多部门将集中开展文明养犬宣传、办证工作,按照养犬人申请➝市畜牧兽医局免疫接种、植入电子标识➝库尔勒市住房和城乡建设局养犬管理办公室登记备案、发放犬牌犬证的程序,对有主犬进行登记办证。

  需要注意的是,《条例》规定,禁止个人饲养烈性犬、大型犬。公安机关负责查处并清理城区禁养犬只。对于不符合规定的犬只从源头上进行制止,库尔勒市住房和城乡建设局养犬管理办公室将严把审批关、不予办证。

  库尔勒市多部门从11月1日开始启动养犬集中规范工作,主要针对违规饲养烈性犬大型犬、养犬不办证、遛犬不束犬链、不及时清理犬类粪便的行为实施严管重罚;对一些“犬患”问题突出的小区、路段等区域集中开展规范工作;曝光、处罚一批违反养犬管理规定、性质恶劣造成严重影响的养犬人;犬只伤人的,养犬人、管理人或者有过错第三人应当承担受害人的医疗费用,并依法赔偿受害人的其他相应损失。

      相关链接:关于库尔勒城区养犬管理范围和禁止养犬 品种、标准的公告