全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
风暖不负春 真情润心田 ——库尔勒市2016年“访惠聚”驻村工作回眸
来源:巴州报社 点击数: 发表时间:2017-03-13 16:49:42
字号:

  2月28日,天气虽已转暖,仍夹杂着阵阵寒意。库尔勒市上户镇上户村老党员孜来汗·赛依都得知驻村工作队即将离开,一大早就来到村委会,拿着三面锦旗为工作队送行。老人噙着泪水说:“工作队驻村以来,给我们打了井、修了渠、建了蓄水罐、办理了新农合、解决了再就业、改善了村容村貌,做了很多好事和实事,真舍不得你们离开啊!”

  随后,村委会大院又陆续来了很多村民,都是来和工作队告别的。村民们满怀感激,拉着工作队干部的手久久不愿松开。面对依依不舍的村民,工作队干部含着热泪深深鞠躬:“我们感谢大家,忘不了大家。上户村是我们的第二个家,我们一定会常回家看看的。”

  2016年以来,库尔勒市认真贯彻落实自治区、自治州党委的决策部署,把深化“访惠聚”驻村工作作为落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略、实现社会稳定和长治久安的重大举措和有力抓手,精心组织、强化保障、全力推动,倾力汇聚起维护稳定、脱贫攻坚、民族团结、推动发展的强大正能量。

  构建铜墙铁壁 筑牢维稳防线

  2016年3月以来,全市133个工作队、948名驻村干部,始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务,积极落实自治区、自治州和市党委的各项维稳措施,始终坚守岗位、严格遵守纪律、有效分工协作,确保大事不出,力争做到小事也不出,有力地筑牢了反恐维稳的第一道坚实防线。

  在驻村工作中,工作队干部真心访民情、真干惠民生、真情聚民心,敢于担当、主动作为,热情服务群众的感人事迹不断涌现,辛勤的付出得到了群众的一致好评。一年来,走访群众132.37万余次,慰问群众6735户。共为群众办实事好事7522件,帮扶困难家庭1.5万余户。

  宣传教育先行 打牢思想基础

  2017年1月16日一大早,库尔勒市恰尔巴格乡恰尔巴格社区“访惠聚”工作队干部、社区工作人员和辖区居民就聚集在社区门前,参加周一升国旗宣讲活动。

  早晨10点整,当雄壮嘹亮的国歌奏响、五星红旗冉冉升起时,在场人员唱着国歌对国旗行注目礼,爱国主义的情感在每个人的胸中奔涌。随后,工作队队长用群众听得懂、记得住的语言向大家作了以“社会稳定和长治久安总目标”和“民族团结一家亲”为主要内容的宣讲。

  一年来,全市各驻村工作队通过“两学一做”学习教育、升国旗集中宣讲、“民族团结一家亲”、冬季大轮训、入户大走访、“一对一、一对多、多对多”宣讲、农牧民夜校、文艺演出等活动载体,大力开展爱国主义、法律法规、惠民政策、“去极端化”和科技文化等方面的宣传教育,进一步打牢各民族共同团结奋斗的思想基础,有力地促进了各族群众之间的交往交流和交融。

  一年来,全市共开展宣传教育活动9001场次、参与群众达36.02万余人次,开展群众性文体活动6402场次、参与群众达25.57万余人次。

  固本多措并举 夯实基层基础

  全市各驻村工作队把抓基础、打基础作为重要任务,建立发展党员工作台账,定期分析党员的队伍结构,按照一级抓一级、层层抓落实的原则,坚持把好统筹关、入口关、质量关、保障关,有效提升党员队伍的数量和质量,持续抓好发展党员工作。

  因地制宜建设村民小组阵地,选优配强村组干部,将基层组织的神经末梢延伸到村民小组。落实“万千百培养工程”,不断壮大农牧民党员干部队伍。大力实施“四培四评四结合”后备干部培养机制,严格培养村(社区)第一书记。选派198名干部担任村民小组党支部第一书记和第一小组长,进一步扩大了基层党组织的覆盖面。

  市党委组织部驻建设街道凌达社区工作队通过整合资源、拓展功能,为社区打造出集维稳信息研判、文体活动、文艺演出、居民议事、市民学校、居民代表大会会场等多项功能为一体的“惠聚苑”,探索出一条“社区宏观调控指导,居民自行筹划组织”的活动阵地管理新路子。

  谋划发展门路 拓宽致富渠道

  巴州审计局工作队为解决库尔勒市兰干乡下户村产业单一、农民增收渠道狭窄的难题,经过多方努力,争取到一个年储存香梨200吨的保鲜库项目。筹集30万元资金实施了2.5公里的村道建设,为下户村发展休闲观光旅游和农家乐创造了良好的交通条件。同时,在扶持村民发展庭院经济和生态农业上下功夫,促进村民多渠道增收。从资金、政策、项目、技术上支持帮助村民开展特色养殖,扩大养殖专业合作社规模,带动更多的村民增收。

  一年来,全市各驻村工作队坚持把推动当地经济发展作为重要任务,引导所驻村理清发展思路,因地制宜、因村施策,帮助谋划发展致富门路。精准实施自治区村级惠民生项目并抓好督促落实,71个自治区级惠民生项目扎实推进,累计完成投资4234万余元。

  全市各驻村工作队真心实意帮助老百姓办实事、解难事。积极帮助基层制定脱贫计划,深入推进扶贫帮困工作。共开展村(居)民就业技能培训479场次,帮助培养农业技术人才910余人,协助发展或引进中小微企业32个。

  库尔勒市第一人民医院驻普惠农场工作队发挥自身特长和优势,“医”贫先医疾病,扶贫先“扶”健康。通过“精准医疗”扶贫模式,逐步解决群众因病致贫、因病返贫的现状,让农民在奔小康的道路上健康前行。

  用心为民服务 情暖千家万户

  全市各驻村工作队积极探索创新服务群众的方式方法,从小处发力、在实处着手,深入基层、融入群众,结对互助、扶贫帮困,将“访惠聚”驻村工作开展到群众的“家门口”。在发生自然灾害时,积极出谋划策,采取拓展就业渠道、协调争取惠民政策等措施,帮助群众抗灾自救、挽回损失、渡过难关。

  库尔勒市财政局工作队针对阿瓦提乡阿瓦提村是自治区维稳工作重点村和市级软弱涣散基层党组织这一现状,以强基固本为目标,以星级化创建为抓手,以干部、教师、宗教人士“三支队伍”建设为载体,进一步强化“人往基层走、心往基层想、钱往基层花、劲往基层使、事为基层办”的工作导向,突出抓好基层组织和阵地建设,使村“两委”班子真正强起来。

  村党支部书记亚森·阿布拉深有感触的说:“工作队就像是我们的‘引路人’,面对面、手把手教我们如何更好的开展工作,给了我们很多的指导和帮助。现在,我会干、敢干了,腰杆子硬了、底气足了,村民有什么事都愿意来找我们商量解决,村“两委”的号召力、凝聚力、战斗力大大增强了。”

  扑下身子实干 作风转变堪赞

  全市各驻村工作队深入落实“民事账本”工作法,科学配置居民“套餐”,算好“为民服务账”。创新推行“三帮助四到户五必访”工作制度,与基层组织思想同心、目标同向、工作同力、责任同担。

  库尔勒市安监局“访惠聚”工作队入驻塔什店镇矿山路社区后,发现社区基础建设薄弱,老年人多、残疾人多、弱势群众多,居民收入低,生活普遍困难。一年来,工作队以“爱心服务,点燃希望之光;真情帮扶,汇聚正向能量”为工作目标,上下协调、多方奔走,努力为群众排忧解难。如今,社区的灯亮了、树绿了、停车场有了、自来水通了、出行方便了、交通标志齐全了、有线电视交费点近了,居民的生活环境得到了很大的改善,生活质量得到了明显的提升,生活越来越幸福了。

  通过“访惠聚”驻村工作,驻村干部的理想信念更加坚定了、事业心增强了、能力提高了。除了晒黑了、变瘦了,更多的是有了朝气、少了官气、接了地气、长了底气,工作作风、精神面貌有了明显的转变。

  “从开始接触基层工作的忐忑到现在对群众工作的驾轻就熟,从初到新环境的不安到现在把社区当成了家,从一个带着“娇气”“洋气”和“躁气”的机关干部到现在务实、真诚、接地气的百姓公仆。一年来,是基层阳光雨露的洗礼,让我实现了破茧成蝶的蜕变。”库尔勒市工商局驻朝阳街道丝路华庭社区“访惠聚”工作队队长温峰如是说。(特约记者 陈耀民)