全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市通过自治区、自治州脊灰补充免疫快速评估
全市首轮35932名儿童服苗
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-03-13 16:52:00
字号:

  (记者李琼通讯员谢勇)记者从市卫生局了解到,3月11日,库尔勒市第一轮脊灰疫苗补充免疫活动顺利通过自治区和自治州快速评估组的评估,快速评估率分别为96.7%和98.9%。截止3月11日,全市共有35932名目标儿童接种脊髓灰质炎疫苗。

  为有效预防脊髓灰质炎,市政府决定在今年3月、4月期间在全市范围内开展两轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动。所有2013年1月1日至2016年12月31日期间出生的儿童,无论以往免疫接种史如何,不管其居住地与出生地,一律接种两剂次脊髓灰质炎疫苗。3月6日至10日期间,通过各乡镇场、街道办事处以及各相关单位全力组织,顺利完成接种活动前期准备、摸底登记、组织动员、现场接种等环节。

  3月11日,自治区快速评估组按照评估方案采取抽签方式对库尔勒市脊灰补充免疫活动进行了快速评估,主要抽查了哈拉玉宫乡(30名)、兰干乡(30名)、萨依巴格市场(30名)的总共90名目标儿童。除1名儿童未及时服苗(刚到库尔勒市,属流动儿童)、2名儿童因病缓种之外,其余均按要求全部服苗,快速评估率为96.7%,符合评估要求。

  当天,自治州快速评估组也同时抽查了上户镇(30名)、建设街道(30名)、新城街道南环市场、开发区市场(30名)的总共90名目标儿童,除1名儿童因病缓种,其余均按要求全部服苗,快速评估率为98.9%,符合评估要求。

  市卫生局工作人员表示,根据督导发现,全市有很少一部分目标儿童因感冒发烧或脊灰疫苗间隔不满28天等原因暂缓接种疫苗,目前已要求各村卫生室、社区卫生服务站等固定接种点继续查漏补种,仔细排查未接种儿童,避免因首轮接种时间晚而影响到下一轮接种(两轮接种必须间隔28天)。今年第二轮服苗时间为4月10日至14日。