全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
厉害了,我的梨!
“习大大”2009年走进巴州阿瓦提农场品尝香梨,2017年两会再赞库尔勒香梨
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-03-14 11:47:30
字号:

马生新(右一)与阿瓦提农场职工端详习近平总书记当年来梨园调研时的照片。  

    

    清晨的梨园静悄悄,梨枝吐着嫩芽。3月13日一大早,巴州阿瓦提农场二分场香梨种植户马生新与老伴何玉梅,带着干粮赶到梨园清理树枝。

    3月10日,马生新收看中央电视台《新闻联播》时,得知当天中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议。审议过程中,习近平提及2009年在新疆调研时,曾经前往库尔勒的香梨园考察。看到这里,马生新激动不已。

    “2009年6月,习主席曾经来到我家的梨园,了解库尔勒香梨种植、销售情况。8年过去了,没想到他还记得咱库尔勒香梨!”马生新激动地对老伴说,今后,咱们一定要像习主席说的那样,撸起袖子加油干,种好香梨。

    2009年6月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在新疆调研时,来到巴州阿瓦提农场马生新承包的梨园,与各族种植户代表聊天,了解库尔勒香梨种植、管理、销售和农民致富增收等情况。

    盛夏时节,马生新的果园郁郁葱葱。马生新说,习主席来的那年,他家总计16亩梨树已经生长了8年,正值丰产期。习主席在梨园内与维吾尔族香梨种植户代表聊起了香梨种植和农民收入等方面的话题,强调要推进特色农业进一步实现专业化生产、规模化种植、产业化经营,不断提高农业综合效益。

    “习主席很关心农民的生产生活情况,品尝了咱库尔勒香梨。多年以后,他还记得库尔勒香梨,库尔勒香梨能得到他的肯定,这就是咱们的品牌。”马生新说,他决不会忘记习主席的嘱托,一定会好好种香梨,种出好香梨,让“库尔勒香梨”这个品牌名扬四海。

    时隔近9年,在马生新老两口的精心管理下,这16亩梨园香梨产量稳步提高,一家人的收入也节节攀升,2015年种植收入达20万元。30多年前,马生新与老伴何玉梅从甘肃武威来到新疆,在阿瓦提农场落户种植香梨。如今,马生新年过六旬两鬓斑白,他与老伴日出而作日落而息,精心照料着这片梨园,生活得富足安乐。

    优良的品质、精致的品相、香甜爽脆的口感,库尔勒香梨已经成为库尔勒最具内涵和实力的名片,享誉海内外。近年来,库尔勒香梨种植面积不断扩大,已达近50万亩。

    据阿瓦提农场场长王家文介绍,阿瓦提农场不断实施产业结构调整,坚持“主推香梨,逐步缩减棉花,发展葡萄、红枣等特色林果产业”的思路,依靠科技进步,不断提高香梨品质。农场专门成立了特色林果业办公室,定期组织种植户参加培训,为他们提供技术指导。许多像马生新这样的种植户,都通过种植香梨走上了致富之路。农场现有耕地12万亩,其中香梨种植面积达5万亩。

    “总书记在审议时特别提到库尔勒香梨,这令我们备受鼓舞,同时也坚定了我们走特色林果业种植、发展绿色旅游之路的信心。我们将牢记总书记的嘱托,坚定维护民族团结,为推进新疆社会稳定和长治久安,建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出贡献。”王家文说。