全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒公路局工作队
助力幸福乡村建设赢民心获赞誉
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-03-15 17:19:16
字号:

  (记者唐枚秀通讯员杨延才张小荣)3月12日是星期天,库尔勒公路局驻若羌县瓦石峡镇乌都勒斯塘村工作队队员张善荣仍在村里忙碌着。去年,她曾在这里驻村一年,今年她又申请了驻村。

  “来到村里才真正体会到了村民的辛劳和淳朴热情。”张善荣说,“刚来的时候,村里多处道路无路灯,村民看不上电视,做饭用的是柴火,有的村民家里还未通自来水,个别村民还住在几十年前的土坯房里。”她说,这个村贫困人口多,有63户169人,是若羌县除贫困村以外贫困人口最多的村子。

  数据显示,乌都勒斯塘村海拔864-1500米,极端最高气温为41.7℃,极端最低气温为-23.4℃,春天刮沙尘暴的时候,可视范围不到1米。

  张善荣和工作队还发现,乌都勒斯塘村的村级基层组织执行力、落实政策能力都很薄弱,村民们有事都不愿意找村委会,有的人忍气吞声,有的人则动不动将问题反映到上级。

  工作队到来后先帮村两委建章立制,推动村里用制度管人、管事,然后和村两委一起分批分次精准识别贫困户,依据“一户一策”“一户多策”综合施策,落实各项惠民措施,解决群众自来水入户、接线用电问题……

  工作队全力协助幸福乡村建设,帮助村民修建统一围墙、实现乡村道路硬化亮化、路灯全覆盖、天然气入户、全村435户家家安装“户户通”卫星电视……

  现在,村里的63户贫困户实现人均纯收入5000元以上。干部作风实了,群众心里亮了。村民逢人就说,工作队、村委会“亚克西”。

  “姑娘,再呆一年吧!”“在乌都勒斯塘村定居吧!”经常有维吾尔族叔叔阿姨对张善荣说。

  村民的热情深深感染着工作队的队员们。张善荣更是难舍这片热土和可爱的村民,“为了这些可爱的村民,我真想在这里定居。”继续驻村后,张善荣说。