全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市召开社会主义核心价值观融入社会生活动员大会
构筑各族群众共有的精神家园
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-05-12 19:28:57
字号:

  5月11日,库尔勒市召开社会主义核心价值观融入社会生活动员大会。这是大会会场。记者魏银和摄

  (记者魏银和)5月11日,库尔勒市召开社会主义核心价值观融入社会生活动员大会。会议总结了近年来库尔勒市培育和践行社会主义核心价值观融入社会生活相关情况,并对今后一个时期紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入推进社会主义核心价值观融入社会生活,推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根进行再动员、再部署。

  州党委常委、宣传部部长崔劲松参加会议,并传达了全国社会主义核心价值观融入社会生活现场经验交流会精神,对自治州社会主义核心价值观融入社会生活作出具体安排。州党委常委、市党委书记胡雁作动员讲话。市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木主持大会。

  党中央和自治区、自治州党委历来高度重视培育和弘扬社会主义核心价值观。习近平总书记在中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习时指出,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。自治区党委书记陈全国多次强调,要深入开展中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣

  传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,构筑各族群众共有的精神家园。自治州党委专题研究安排推进社会主义核心价值观融入社会生活,要求全面深入贯彻落实。

  会议强调,社会主义核心价值观融入社会生活要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步明确“围绕稳定促融入”的工作思路,结合全国文明城市创建,从阐释解读、社会传播和文化传播入手,在推进融入上不遗余力,在实践融入上持之以恒,在保障融入上形成合力,建立一个能够充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,找准融入的关键点、切合点和共识点,让社会主义核心价值观融入社会生活实践化、具体化、形象化。

  会议指出,社会主义核心价值观融入社会生活绝非一日之功。一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,要注意把我们所提倡的与各族人民群众的日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要把握好创建全国文明城市“四连冠”的契机,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、民族团结、教育教学、志愿服务、模范感召等行为实践,让社会主义核心价值观延伸到社区网格、村民小组等神经末梢,让社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有地融入社会生活,打造“现代、靓丽、宜居、和谐”的城市环境,展示出城市建设与市民文明素质相辅相成同步提升的良好城市形象。

  会议要求,全市各部门、各单位要保持滴水穿石的韧劲和耐心,以组织领导和体制机制为保障,要形成“党员干部带头、群众全员参与、全市上下多位联动”的工作格局,保持工作的连续性和稳定性,进而将全社会的意志和力量凝聚起来,使社会主义核心价值观在春风化雨、润物无声中落地生根、开花结果,把库尔勒打造成社会主义核心价值观融入社会生活具象化的典范,筑起各族群众抵御宗教极端思想的高墙,把社会主义核心价值观融入社会生活的精神成果转化为实现社会稳定和长治久安总目标的持久动力,让全市各族干部群众以奋发团结、文明和谐的精神面貌迎接党的十九大胜利召开!

  第二师铁门关市、库尔勒经济技术开发区、各县宣传部领导到会观摩。市党委常委,市人大、政协主要领导,中央、自治区、自治州驻库各单位相关负责人,各乡镇(场)、街道办事处、社区,市直各部门单位、人民团体、垂管部门主要负责人等参加会议。