全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
访民情惠民生聚民心
工作队沉到一线“接地气聚人气提士气”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-05-13 18:05:31
字号:

  (记者魏银和)库尔勒市各“访惠聚”工作队主动当好群众的“传话筒”、“主心骨”、“解忧药”和“开心果”,切实解决群众困难,转变工作作风,赢得了群众的信任。

  当好群众的“传话筒”。工作队深入村组,走进田间地头,与群众面对面、心交心,做到服务群众“零距离”。通过开展“柔性入户”,落实“八个一、八必问、八必讲”走访制度,积极争当民意调查的倾听者、促膝沟通的释疑人、民情日记的记录员,准确了解群众的期盼和愿望,畅通民意诉求渠道,打造“民意直通车”。市房产局驻阿瓦提乡阿克艾日克村工作队以服务妇女和老人为抓手,通过开展“敬老爱老、巾帼共建、量身定捐”等柔性入户系列活动,帮助群众、团结群众。

  当好群众的“主心骨”。工作队认真落实请销假、轮休、学习教育、工作纪律、联席会议等工作制度,严格执行“十不准”规定和保密纪律,协助村(社区)完善维稳值班制度,加强群防群治群控建设。结合实际实施“金种子”工程,深入开展“民族团结一家亲”活动,全面推进“九大惠民工程”,大力推广“村民议事点”、“爱民服务站”、“民族传统服饰合作社”和“农业技术服务队”等工作方法,提升基层组织服务群众的能力。市维吾尔医医院驻铁克其乡下恰其村工作队开展“村民小组实体化”试点工作,实施早安排部署、晚分析研判、每日总结考核制度,进一步加强基层党组织建设。

  当好群众的“解忧药”。工作队根据“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,由工作队队员担任“民事报账员”,通过落实首问负责制、一次性告知、限时办结等工作制度,对能解决的问题,马上解决,决不推辞拖延;对因客观条件限制不能解决的问题,及时与乡镇(场)和街道沟通,提出解决问题的意见建议;对不符合政策规定的问题,耐心做好解释工作,确保事事有回音、件件有着落。市市场监督管理局驻上户镇喀拉苏村工作队开展“爱心义捐”活动,帮助身患白血病的村民杨保峰筹集捐款两万余元,增强了他战胜病魔的信心。市农技推广中心驻兰干乡结帕尔村工作队会同村“两委”制定《升国旗活动积分制》,村民通过兑换积分免费获取果蔬种子,帮助村民做活庭院经济,提高土地利用率,拓宽致富门路。

  当好群众的“开心果”。工作队充分利用元宵节、妇女节等节庆,组织来自民间的“草根文艺队”和“草根艺人”参加文艺演出、“去极端化”小品比赛、趣味运动会等群众文体活动,使群众在参加文体活动的同时,接受党的惠民政策、法律法规、民族团结等方面的教育。州检察院、州火炽燃气有限公司驻和什力克乡和什力克村工作队与村“两委”一同举办“敬老爱老文明家风”主题活动,工作队干部与村民共跳麦西来甫,共话民族团结,拉近了彼此之间的距离。