全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市多措并举力促民族团结一家亲
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-05-17 09:46:55
字号:

  今年以来,库尔勒市各“访惠聚”驻村工作队积极拓宽“民族团结一家亲”活动渠道,以“广宣讲、微行动、联谊会、树典型”等多项举措搭建活动平台,凝聚民族团结正能量,传递民族团结好声音,为“民族团结一家亲”活动营造良好社会氛围。

  广宣讲入脑入心。工作队联合多方力量开展宣讲工作,通过包联领导带头讲、工作队入户讲、宣讲团巡回讲、草根宣讲员身边讲等多层次、全方位、无缝隙的宣讲活动,全力推进民族团结宣传教育全覆盖。通过举办民族团结专题讲座,组织广大干部、农牧民党员群众听取新疆“三史”、“新疆精神”等宣讲,广泛开展“民族团结一家亲”大讨论活动,组织各族干部群众,人人谈认识、说体会、讲变化,加深了解,增进感情,让“三个离不开”思想和“五个认同”观念更加深入人心。截至目前,工作队开展民族团结宣讲活动251场次,听众达3万余人次。

  微行动凝聚能量。工作队积极引导、发动各族干部群众通过拍摄微视频、讲述微故事、举办微讲堂等微行动,从生产生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常小事入手,邀请结对亲戚一同学习“双语”,同吃一顿团圆饭,参加婚礼、葬礼和割礼等。从身边小事做起,解决小难题、消除小隐患、调解小纠纷,用身边人身边事充实微讲堂,引导各族干部群众人人都讲民族团结的情、人人都说民族团结的话、人人都做民族团结的事,用民族团结“微行动”凝聚起各族干群一家亲的“正能量”。截至目前,工作队排查化解矛盾纠纷共计239件。

  联谊会同歌共舞。工作队联合村“两委”以开展文艺演出进乡村、典型事迹报告会、农牧民小品大赛、演讲比赛、青少年手拉手、摄影大赛等一系列民族团结主题活动为契机,用群众喜闻乐见的方式开展思想教育引导工作。让各族群众走到舞台中央,同唱民族团结之歌,共跳一曲麦西来甫,让各族干群在活动中增进交往交流交融,形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的良好氛围。截至目前,工作队开展民族团结联谊活动169场次,1.3万余人次参加了活动。

  树典型全民学习。工作队注重在开展“民族团结一家亲”活动中发现典型、培育典型、宣传典型,大力挖掘选树身边的先进典型,通过榜样示范、模范引领,推进民族团结工作。结合“文明户”、“五好家庭”、“民族团结模范”等群众性评选活动,号召广大干群共同参与,充分发挥典型的辐射带动作用,推动形成学习典型、争做典型、创先争优的浓厚氛围,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田。