全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
种下亲情树结出同心果
——库尔勒市“民族团结一家亲”活动札记
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-05-19 18:34:53
字号:

日前,库尔勒市第二幼儿园民汉学生互赠制作的连心卡。该幼儿园开展“民族团结从我做起,从小做起”主题活动,让维汉幼儿用互赠连心卡、小礼物的方式,相互帮助,相互鼓励,团结一心,让幼儿对中华民族大家庭有更深刻的认识,从小树立民族团结的意识。                     

  记者陈彦强

  盘点过去十几个月,库尔勒市铁克其乡农民热克甫·力提甫最为高兴的一件事,就是他和老伴、儿子、孙子成了巴州党委常委、库尔勒市党委书记胡雁家的座上宾。

  一年多的交往,胡雁和热克甫·力提甫一家人成了名副其实的亲戚,成了可以坐在一起拍着肩膀称兄道弟的一家人。

  胡雁与村民热克甫·力提甫结对认亲,是库尔勒市近年来扎实有效开展民族团结进步活动的一个缩影,是全市党员干部认亲之心、帮亲之行、续情之久的真实写照。

  结对认亲传佳话

  今年春节,在梨城市民的微信朋友圈里,一张汉族女孩站在馕摊前卖馕的照片广为流传。

  照片的拍摄者余女士在微信上写道:这个卖馕的是汉族丫头子,不见卖馕的巴郎子……有一种感情超越民族,有一种信任超越民族,为他们的友谊赞一个!

  卖馕的女孩叫汪淑洁,她和馕摊老板艾买江·吐尔逊在寻常的生活中,演绎了一段“手拉手、结对子”的佳话。

  5年前,汪淑洁和艾买江相识,随着交往的深入,两人成为无话不谈的朋友,继而两家人的关系也越走越近。

  一次闲谈中,艾买江说不愿意给别人打工想自己干,但手头拮据不知道做什么生意。汪淑洁经过一段时间的考察,发现她所在的小区周边没有馕店,便借给艾买江5000元租了一个门面开了店。当艾买江忙不过来时,她便到小店帮忙打理生意。

  “彼此以诚相待,便能成为朋友和亲人!”汪淑洁说,平时她和艾买江以姐弟相称,亲如一家人。

  2016年11月10日,库尔勒市民帕台古丽·吾甫,远赴距离梨城3000多公里的湖北襄阳市结对认亲,看望慰问曾在库尔勒支边的朱明秀老人,并在襄阳市慈善总会设立了“民族团结公益事业”专项基金,用于“救助朱明秀大妈及湖北襄阳地区困难‘支边青年’及其他民族团结公益事业”。

  群众自觉结对认亲,源于库尔勒市党委各级领导干部率先垂范、以身作则的表率作用。自2016年10月24日库尔勒市召开“民族团结一家亲”活动动员大会以来,全市共有17256名干部职工结对认亲,结对认亲群众达19342户,形成了领导干部率先垂范,社会各方广泛参与,干部群众热情高、交流广、获得感强的生动局面。

  胡雁说,结对认亲,“亲”是工作开端、破题出口,也是用力重点、责任使然。结对认亲就是领导干部要在思想感情上更加贴近各族群众,要经常去基层一线走一走,常到群众家里坐一坐,常同各族群众聊一聊,要多了解群众的期盼,多做雪中送炭的事情。

  正是因为全市领导干部念实了“亲”字决,便认出了真亲、结出了佳话。

  砥砺前行作表率

  梨城的五月,孔雀河两岸花红柳绿。库尔勒市发声亮剑基层大宣讲活动正在有序开展。

  领导先行一步,改进作风就有了强劲推动力;干部带头示范,发声亮剑基层大宣讲活动就有了巨大的号召力。

  库尔勒市把面向基层发声亮剑大宣讲活动作为聚焦总目标、落实总目标的有力抓手和宣传教育发动群众、凝聚人心、增强民族团结的有效举措。库尔勒市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木率先垂范,各乡镇长、村“两委”主要负责人等纷纷开展发声亮剑基层大宣讲活动,使发声亮剑基层宣讲到人、管用、有效,凝聚全市各级力量全力打好打赢反恐维稳宣传战役。

  4月上旬,吐尔逊江·阿不都力木第一时间、率先垂范,先后赶到英下乡英下村三组和喀尔巴格村二组以及天山街道天山社区,给2000多名村民和社区居民进行面对面的宣讲,拉开了库尔勒市发声亮剑基层宣讲活动的序幕。

  吐尔逊江·阿不都力木结合自身成长经历,讲述了自己如何从一个普通工人家的孩子,在党的培育下一步步走上今天的岗位。朴实的语言,真情流露,感染了现场的每一位村民,宣讲不时被阵阵热烈的掌声打断。

  “作为一名维吾尔族干部,我们要保持头脑清醒、睁大眼睛、是非分明,认清‘三股势力’的罪恶本质,揭露‘三股势力’的罪恶行径,要旗帜鲜明地和‘三股势力’作坚决斗争,坚决抵制宗教极端思想渗透,坚决抵制非法宗教活动,维护民族团结,维护社会稳定,维护祖国统一。只要我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,对党忠诚、团结一心,社会稳定和长治久安的总目标就一定能实现。”吐尔逊江·阿不都力木坚定的亮剑引发了村民的共鸣。

  领导领导,领路引导;干部干部,先干一步。库尔勒市各级少数民族领导干部充分利用自身优势,主动亮出观点,敢于发声亮剑,带头表明态度,影响和带领党员干部群众向“三股势力”宣战,旗帜鲜明地反对“三股势力”,带头宣传教育发动群众、争取凝聚人心,发声亮剑基层宣讲工作成效显著。

  领导带头就是鲜明的导向。春风里,无论是田间山头,还是厂矿企业,库尔勒市四套班子相关领导轻车简从深入基层发声亮剑,以心换心,树立了亲民为民的“新标尺”。

  发声亮剑求实效

  真,是一种态度,是一种本色;而实,则是一种精神,是一种作风。库尔勒市发声亮剑基层大宣讲活动注重“真”字诀,在“实”字上下功夫,以实际行动取信于民,赢得民心。

  库尔勒市党委坚持把发声亮剑基层宣讲作为落实总目标、考验少数民族干部的“头道工序”来抓,及时下发通知,详细制定计划,精心组织开展,认真抓好落实。吐尔逊江·阿不都力木率先垂范,带头接受专访,带头下基层宣讲,今年以来,共计宣讲90余场。市四套班子8名少数民族领导干部,18名乡镇(场)、街道少数民族主要领导的电视专访也已录制完毕,并深入基层包联点开展发声亮剑宣讲。

  谋实招才能求实效。通过录制电视专访、媒体报道、微信平台推送、周一升国旗宣讲、农牧民夜校、村民小组活动、入户走访等多种形式,开展发声亮剑基层宣讲活动,不但接上了地气,而且取得了实效。

  库尔勒市大宣讲活动开展注重分类分众,确保发声亮剑覆盖基层各个层面。除领导干部外,库尔勒市各行政村(社区)“两委”主要负责同志,市教育、卫生、群团,“两代表一委员”党员干部、先进典型、群众代表(农民)、个体工商户代表等也深入基层群众开展发声亮剑大宣讲。

  截至目前,库尔勒市各乡镇(场)、街道共举办发声亮剑基层大宣讲365场,受众干部群众达3万余人。教育系统67名少数民族校领导、1127名少数民族教师、3479名少数民族学生代表进行了发声亮剑宣讲,受众教师6000余名、学生10万余名。

  共青团62名基层团干部进行发声亮剑宣讲,受众青少年团员9800余名。市妇联组织30名乡镇(场)、街道妇联主席进行宣讲,基层妇女组织发声亮剑宣讲也正在有序开展。

  “心相通,才能情相连!”胡雁说,“民族团结一家亲”活动只有将心比心、以心换心,才能汇聚起全市各族干部群众的力量,才能激发各族干部群众增进民族团结的热情,才能把库尔勒市打造成民族团结的强大磁场。