全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
剪报里的党代会
——梨城老党员25年剪报记录时代变迁
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-12-06 16:37:32
字号:


李汉朝拿起最新一本剪报展示。 记者耿荣荣摄

  记者耿荣荣

  忙乎了小半个月,李汉朝终于完成了“中国共产党第十九次全国代表大会”剪报集的剪贴。

  整整25年,从党的十四大到十九大,这六届党代会召开期间,李汉朝都会收集《人民日报》、《新疆日报》和本地的《库尔勒晚报》,将有关党代会的内容剪下来,集合成册。

  “‘不忘初心,牢记使命’,习近平总书记的这句话,将是我们大家共同奋斗的动力。”李汉朝拿起最新一本剪报,翻开扉页,一张党的十九大开幕式会场照片映入眼帘。

  剪报里的红色情结

  初冬的暖阳从外面照进李汉朝的书房,书桌上杂乱地堆着报纸、剪刀、胶水,都是剪报的专用工具。

  李汉朝在这间书房里忙碌了十余天,剪出了两本“中国共产党第十九次全国代表大会”剪报集,可是费了不少工夫。

  上世纪70年代,在焉耆县委宣传部工作的李汉朝就养成了剪报的习惯,一直坚持了许多年。在他的家里,珍藏着几十本剪报集,其中关于中国共产党第十四次、十五次、十六次、十七次、十八次、十九次全国代表大会的剪报集最珍贵。

  11本剪报集,从党的十四大到十九大,每次会议的主要内容、新闻报道、领导机构成员简介、图片,还有国外媒体的相关评论,都剪贴的整整齐齐,并注明了日期,顺序清晰明了。

  剪报的习惯逐渐融入了李汉朝的生活,只要看到报纸上刊登的国家及省内外出台的方针政策、国内外发生的大事,他都会将相关内容剪下来。

  李汉朝喜欢收藏红色物件,他把这11本剪报集也当作红色收藏的一部分。

  “我1959年入党,有着58年的党龄,踏踏实实地工作了一辈子,没啥大贡献,但是却一直以党员的身份要求自己。”李汉朝说,作为一名老党员,将永远不忘党的恩情,永远跟党走。

  在过去几十年里,李汉朝无论是工作调动还是搬家,他所收集的剪报资料一样也没有丢过。他说,家具可以换,衣服可以扔,但这些倾注了大量心血的剪报不能丢,因为这些资料是教育后代的最好教材,是他留给子孙们最好的精神财富。

  剪报里的民生变革

  11本剪报集,六届党代会剪报资料,汇集成了一部老百姓幸福生活的发展史。

  1992年,以邓小平南行讲话,特别是党的十四大将经济体制改革的目标模式定位于社会主义市场经济为标志,改革进入了整体配套、重点突破和全面攻坚的新阶段。

  在李汉朝的第一本党代会简报集里,他用红笔清晰地勾画出“党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

  1978年,李汉朝每月工资64.4元;1992年,李汉朝每月工资388.86元;2017年,李汉朝每月退休金5000余元……

  “你看看,就工资来说,这变化有多大。”李汉朝说,我每个月能拿到5000余元的退休金,这个数额在30年前想都不敢想。

  李汉朝喜欢摄影,他的照相机也在随着时代的变革发生着变迁。

  上世纪八十年代,他最早的一部相机是上海海鸥120型照相机,这部相机当时花去了他小半年的工资;上世纪九十年代中期,他购买了第二台相机——理光135型胶卷相机。目前,他最新的一部照相机是佳能数码相机。近30年时间,李汉朝用过的照相机有10多台,功能越来越全,设备越来越智能。

  物质生活的提升,都融在老百姓的普通生活里。

  “今天的变化,不用冠冕堂皇的词描述,不用喊大口号,我们每个老百姓从内心深处都有体会,从身边生活中都有感触。”李汉朝掰着手指列举:吃饭,几个菜;出门,开轿车;工作,用电脑;通讯,有手机;支付,有微信。生活越来越便捷……

  剪报里的百姓寄托

  最新出炉的“中国共产党第十九次全国代表大会”剪报集比以往几届的党代会厚实了不少。

  剪报的封面是正红色的,这是李汉朝特地设计的。他说,只有“中国红”才能表达出自己内心的喜悦。

  党的十九大召开期间,李汉朝每天都在关注会议进程,除了收看现场直播外,他还收集各类报纸,仔细阅读关于党的十九大的新闻报道。

  看完了报纸还不作数,他又将有价值的报纸版面一张张挑出来,为做简报做好准备工作。每年党代会召开期间,他都会特意订阅两份《人民日报》、《新疆日报》,为的是用第一份报纸剪辑版面的正面内容,再用第二份剪辑同一个版的背面内容。

  翻开党的十九大剪报集,大会主题铿锵有力:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  党的十八大以来,中国新一届领导人提出的“中国梦”,承载着中华儿女的共同期盼,寄托着近百年来民族复兴的不懈追求。中国梦,是每一个中国人的梦,也是李汉朝的梦。

  “中国梦”与普通百姓的生活息息相关。人民期盼有更好的教育,人民期盼有更稳定的工作,人民期盼有更可靠的社会保障……民生的关切就是前进的方向。在李汉朝的生活里,党的十八大以来,也是他的生活发生翻天覆地变化最频繁的五年。

  “现在城市变美了,环境改善了,高楼林立、车水马龙,变化快得一天一个样。”这是李汉朝最直观的感受。

  如今我国城乡生活面貌发生了巨大变化,人民生活得到了极大改善。在李汉朝的身边,许多进城务工人员不仅有了一份稳定的工作和收入,不少人还在城市里安了家,过上了城里人的生活。这一切的变化,都是老百姓身边发生的实实在在的变化。

  “城市面貌在变化,人民群众的满意程度和幸福指数也在直线提升。”李汉朝将这一切变化都剪进了剪报集里。

  李汉朝的幸福观与大多数普通老百姓的幸福观是相契合的:生活安定,能挣钱,好生存。过去的很多年代里,这朴素的梦想是奢求,但在今天,这些愿望都将一一实现。

  开启新时代,踏上新征程。普通老百姓的小梦想,都如同涓涓细流,汇聚成“中国梦”的浩瀚江河。