全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
“学国语讲国语用国语”
市二中内初班举办国语践行承诺活动
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-12-06 16:39:06
字号:


学生们参加签字仪式。 记者李琼摄

  (记者李琼)12月4日,库尔勒市第二中学区内初中班七、八、九年级的所有学生在班主任的组织下举办了“学国语、讲国语、用国语”践行承诺签字活动。

  活动中,九年级(3)班学生代表用流利的普通话向全体内学部同学发出倡议,希望全体同学能够在校园内自觉学习国语、使用国语,积极端正学习国语的态度,思想上重视国语的重要性,这样才能汇聚各民族共同团结奋斗的强大力量。

  教师代表苏比努尔说,她曾经是一名市二中内初班毕业的学生,并在内地上了内高班及大学。毕业后,她想用乌鸦反哺、羊羔跪乳的精神回报、奉献母校。因此,苏比努尔回到市二中,成为了一名人民教师。虽然苏比努尔是维吾尔族,但是她的国语却十分流利与规范。

  签字活动中,苏比努尔结合自身的学习经历,向大家阐明了学习国语、使用国语的重要性。只有充分掌握了国语,才使得她与各民族同胞亲如一家人,学在一起、玩在一起、成长在一起。

  苏比努尔说:“个人发展离不开国家的富强,国家富强离不开安定团结,安定团结离不开各民族的交往交流交融,交往交流交融离不开语言相通。”她告诉学生们,必须端正学习国语的态度,转变思想,才能将各族人民的力量凝聚在一起,为实现“中国梦”奋斗的过程中实现人生价值。

  学校党委委员、副校长张万兵说,学习国语、使用国语是传承中华优秀传统文化,是对中华璀璨文明的尊重,尤其是内初班毕业的学生,将来都要到内地上内高班,因此学好国语、讲好国语、使用好国语显得尤为重要,这也是能否与内地同学相处融洽最为重要的一个环节。

  本次活动,旨在强调“学国语、讲国语、用国语”的重要性,学好国语不仅仅对自身有所帮助,更是能够增进学生们拓宽视野,增强合作交流的能力,有助于与全国人民乃至世界人民亲密往来。