全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
平安固基保稳定砥砺奋进促和谐
——党的十八大以来库尔勒市政法工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-12-07 16:23:45
字号:


8月6日,205号(社保大厦)便民警务站警务人员在索克巴格路执勤。 记者廖军摄

  记者廖军

  2014年5月28日,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:要围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

  党的十八大以来,库尔勒市始终围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展严打、社会面防控、重点要素管控,组织开展了“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”主题教育活动,各维稳力量协调配合、整体作战、集中发力,形成了党政主导、全民参与、齐抓共管、综合施策的工作格局,确保了社会大局持续稳定。

  打好维稳“组合拳”

  特别是去年以来,按照自治区提出的“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”等系列维稳组合拳的要求和“打好三场硬仗、打赢一场人民战争”的安排部署,市政法人员始终树牢库尔勒市是巴州稳定“棋眼”的意识和“维护稳定没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的责任感,严格落实维稳工作机制,结合“访惠聚”及“学转促”活动等,以县级干部带头住乡包村入户“转作风抓落实保稳定”和武装大清查“两个集中”,维稳“组合拳”再细化、再落实,问题整改回头看“两个攻坚”,城乡环境综合整治专项行动,包村驻村包户入户“大走访”活动等为统领,进一步健全完善了党政军警兵民协调联动机制。

  定期召开风险隐患分析研判会议,深入查找风险短板,建立整改台账,制定整改方案,逐一销号整改。成立市党委督查室,分领域、分行业、分层次深明查暗访,查漏洞、查薄弱、查隐患,限期整改、跟踪问责。针对自治区、自治州党委维稳督查通报,按照“事不过夜”要求,引以为戒、举一反三,严肃追责,堵塞漏洞、补齐短板。

  进一步完善“便民警务站”功能,协调驻库武警部队官兵和市武装部民兵进驻便民警务站,组建专职安保队伍,狠抓重点公交站台安防工作。加强全市小区、单位安全防范,无人接管的老旧小区全部由市城建集团兜底接管,人员密集场所全部封闭管理,偏远散易受侵害群体和工矿企业严格落实“十必备”和“三防”措施。

  打牢综治“防控网”

  大力推进乡镇街道综治工作中心实体化、规范化建设,建立接待窗口区、联合办公区、人民调解区3个主体功能区,完善“六联”机制,实现集中办公或“一站式”服务。加大信息化建设力度,深入推进“雪亮工程”,加快综治视联网建设应用。

  深入开展“双实摸排”回头看,创新推行“零报告”制度和精细化、标准化见面核查“四必须”,健全完善“三警联动”、入户访查、救助返乡等“八项机制”。用好居住证、出租屋二维码管理等手段,创新制定“三套表格”,房东协会、承租方、房东或用工企业签订《三方协议书》,深入开展环塔里木河流域清查专项行动,建立三个流动人口服务管理工作站,在重点复杂区域全部配备专职房管员,在中环、远郊乡镇组建“以地管人”入户访查小分队,充分发挥“警综流口合一平台”作用,推广应用入户走访采集终端、“人证合一”查验设备等科技手段,推动信息多元化、社会化、多样化采集。

  按照“阳光信访、责任信访、法治信访”的要求,严格落实领导干部接访、下访和包案制度,健全完善动态排查、分析研判和化解告知“三项措施”,大力开展排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难“五小活动”,做到对矛盾纠纷产生原因、涉及人数、包案领导、责任单位、解决办法和办结时限“六清楚”,依法及时解决集资融资、征地拆迁、劳动社保、土地承包等民生领域一批久拖不决的“老大难”问题,努力把问题解决在基层、把隐患消除在萌芽状态。

  坚持和发展“枫桥经验”,按“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,深入推进涉法涉诉信访改革,实行诉讼与信访分离制度,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道上解决,维护群众合法权益。进一步健全完善以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系。

  打造和谐“平安市”

  按照自治区平安创建工作总体要求,库尔勒市积极推进深化市、乡镇(街道)、村组(社区)、平安单位的“四级平安联创”工作。在全市开展以爱国星、致富星、和睦星、平安星、公德星、计生星、文娱星、尊老星、卫生星、自治星为主要内容的“十星级和谐家庭”争创活动,不断提升优秀平安家庭创建水平。

  命名不搞“终身制”,对已命名的“平安单位”“平安社区”“平安村队”“平安校园”实施动态管理,在单位系统内部自查、乡镇(场)街道初查的基础上,每年进行复查,巩固创建成果。已获得平安乡镇(街道)、平安单位称号的,以巩固平安创建成果、深化平安创建内容、提高平安创建质量为重点,向优秀平安乡镇(街道)、单位迈进。

  加强和创新社会治理,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,积极推进“四级平安联创”工作,全面实施“拓展、提升、示范、带动”四大工程,2015年成功创建自治区级“平安市”。