全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
为百姓铺就“健康路”
——库尔勒市筑牢基层医疗“网底”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-10 19:23:24
字号:

  库尔勒市维吾尔医医院内一科护士为住院患者进行护理。 记者李琼摄

  (记者李琼)没有全民健康,就没有全面小康。一个人的健康,关系一个家庭的命运,全民健康,决定一个国家和民族的前途。

  党的十九大指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”2017年,梨城医疗卫生事业快速发展,基层医疗卫生服务体系不断健全,服务条件不断改善,服务功能不断完善,库尔勒市投入大量资金为基层配备医疗设备,建立乡村医生养老机制,筑牢基层“网底”,以全民健康助力全面小康。

  不断改革创新推进医改取得新突破

  刚刚结束的2017年,库尔勒市基本公共卫生服务能力不断提高、基层医疗卫生服务体系不断健全、公立医院综合改革步伐明显加快,与此同时,以家庭医生签约服务和构建医疗联合体为中心,加快分级诊疗制度建设。

  2017年,市第一人民医院、第二人民医院以及市维吾尔医医院分别在2016年3月7日和2017年3月30日全面实行药品零差率销售,逐步理顺医疗服务价格,实行6升2降模式,“三双”(“双降”、“双控”和“双规范”)行动得到全面落实,自2016年实施以来直接让利群众近3500万元,切实减轻患者就医负担。

  同时,库尔勒市逐步提高人均基本公共卫生服务补助经费,基本公共卫生人均经费标准达到50元。持续在全市范围内实施建立居民健康档案、免疫规划等12项基本公共卫生服务项目,全市居民健康档案建档率89.47%。

  家庭签约医生足不出户享受医疗服务

  家庭医生签约服务,让梨城百姓真正实现了足不出户就能享受医疗服务。家庭医生团队与市民签约,提倡市民定期前来进行病情监测,并将病情、检查情况进行详细登记,对于一些年纪较大、出门不便的群众,医护人员会采取定期上门检查,不按时进行检查,家庭医生也会通过回访来监测他们的健康状况。有疾病方面的疑问,市民更是可以通过咨询家庭医生,由医生给予正确的指导和建议。

  库尔勒市以家庭医生签约服务和构建医疗联合体为中心,加快分级诊疗制度建设,推进家庭医生签约服务。以基本医疗制度为依托,以老年人、慢性病等重点人群为切入点,使签约家庭医生真正成为广大居民的健康“守门人”。截至2017年12月31日,全市家庭医生团队160个,累计签约常住人口21.79万人,签约覆盖率43.39%,其中,重点人群签约覆盖率85.41%。

  过去的一年,库尔勒市积极做好入托入学儿童接种证查验、手足口病、艾滋病、结核病等各项工作。每年在全市范围内开展脊髓灰质炎“两轮”补充免疫活动,评估率达95%以上,顺利通过自治区评估,库尔勒市继续持续无“脊灰”状态。

  对于慢性病防控,基本实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖,按照预防为主、综合防治的原则,创新慢性病管理模式,库尔勒市成功创建国家级慢性非传染性疾病示范区。

  2017年9月,库尔勒市顺利通过国家健康促进县(区)小组验收;借助诺华“健康快车”项目,投入近40万元在市党政综合办公大楼建成全市首家“自助式健康小屋”;邀请自治区人民医院专家团队为市属医疗机构、学校开展健康讲座等活动;完善卫生应急队伍建设,有效应对重大突发事件应急处置和重大活动卫生应急保障;继续实施农村妇女“两癌”筛查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷等重大妇幼公共卫生项目;落实好孕产期保健服务、出生缺陷防治等措施,筑牢妇幼健康保障网。

  全民健康体检提升市民获得感和幸福感

  不久前结束的第二轮全民健康体检,更是让梨城百姓实实在在提升了获得感和幸福感。

  以前,许多市民没有定期体检的意识,而现在每年一次的免费健康体检活动,让市民们能够及时了解了自己的健康状况。

  2017年6月1日,我市启动2017年全民健康体检工作,通过互联网链接,实现资源共享、信息互通,并与健康教育和健康咨询、疾病筛查相结合,逐步建立健全和完善居民健康档案,制定本地疾病谱,摸清基层群众的健康状况,切实提高了城乡居民的防病治病能力和健康水平,确保体检覆盖到“最后一公里”、“最远一家人”。

  研发库尔勒市全民健康体检服务管理系统,通过互联网链接,形成全市网络化健康体检服务管理系统,达到资源共享、信息互通、提高效率,大大方便市民参检,2017年共为库尔勒市32.59万名市民免费体检。

  注重基础建设改善医疗服务环境

  2017年4月28日,库尔勒市维吾尔医医院全部搬迁完毕正式投入运营,该院院长租力比叶·艾肯木说,新搬迁的库尔勒市维吾尔医医院从之前的五个临床科室增加至十一个临床科室。

  2017年,我市积极推进公立医院、城市社区、乡镇医疗卫生机构、医院专科能力建设,投入近5000万元开展乡镇卫生院和村卫生室标准化建设和“建设群众满意的乡镇卫生院”活动。全市乡镇、村医疗卫生机构达标率分别为91.7%和98.8%,完成12个基层医疗单位绿化、美化、亮化和房屋维修改造建设,市民对基层医疗卫生机构的利用率和获得感进一步提升。

  与此同时,英下乡卫生院业务用房建设项目工程已完工,正在进行造价评审,预计1月中旬投入使用;铁克其乡卫生院业务用房装修项目已开工建设;恰尔巴格乡卫生院已完成规划及建设用地手续,正在进行招投标;新建20个标准化村卫生室主体已全部完成并投入使用;市疾病预防控制中心新建项目已开工建设,还将积极推进妇幼保健院项目的建设。