全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
见证·参与·坚信
梨城人紧跟时代脚步“舞动”新生活
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-10 19:27:47
字号:

  (记者吴朋)隆冬时节,寒意正浓,但阻挡不了梨城人紧跟时代脚步的热情。日前,由中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作的六集通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》,备受梨城各族干部群众追捧,引发广泛关注,好评如潮。

  2017年12月24日至29日在央视等媒体播出的《厉害了,我们的新时代》,分为《新时代什么样》、《新使命是什么》、《新思想新在哪》、《新征程怎么走》、《新部署怎么干》、《伟大工程怎么建》六集。节目通过理论大咖与青年才俊对话的形式,生动诠释新时代、新使命、新思想、新征程、新部署等重大理论与实践问题,令人深受启发和鼓舞。

  这是一次面向大众的理论“公开课”,恰如一场及时雨,滋润了普通群众对党的十九大精神的学习渴求。

  走进新时代

  党的十九大召开之后,“新时代”一词成为全社会的焦点,不同的人有不同的感受。

  过去5年,我国科技创新能力显著增强,重大成果频频“刷屏”,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。在全球科技创新的舞台上,实现了从“跟跑”到“并跑”“领跑”的跨越。

  不仅如此,2017年5月,由“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。

  创新的春风吹遍大江南北,也在悄然地改变着西部小城库尔勒百姓的生活。

  “手机在手,出行无忧。”随着扫码支付的普及和共享单车的投放,梨城市民谷晓芳出门很少带现金,每天上班走到小区门口共享单车存放点,通过手机扫码打开一辆自行车骑到单位,不用像以往乘公交车要提前备好零钱。此外,中午吃饭无论是叫外卖,还是去餐馆,都可以用手机扫码支付。对于这样的生活,她最大的感受是:方便。

  对于库尔勒百姓来说,不仅对节目里的一组组数字有切身感受,身边的变化也实实存在:农村适龄幼儿实现“应入尽入”;高中阶段免费教育全面铺开;生态环境明显改善,2017年全市空气质量优良天数达到226天,同比增加33天。

  新时代、新气象。紧跟时代脚步的梨城人与全国人民一同走进了新时代。

  建设新时代

  “新时代”的中国与我们每个人都息息相关,我们不仅是新时代的见证者,更是参与者。

  《厉害了,我们的新时代》第二集:《新使命是什么》聚焦新时代中国共产党的历史使命,围绕新时代如何进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想展开系统阐述,并分析了“四个伟大”之间的关系。使党员干部深受启发。

  看完节目,市文联主席王峰对于新征程怎么走、新部署怎么干、伟大工程怎么建,有了更深认识。他说,节目很接地气,理论与实际相结合,生动阐述了党的十九大精神。作为一名宣传思想文化战线的年轻干部,更要认真学习,努力工作,担负起新时代新使命,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,集聚起强大的正能量。

  新时代,意味着新起点、新变化、新任务、新要求。作为基层一线工作者,建设街道环岛社区工作站站长马丽深知肩上的责任重大,她说:“社区是离百姓最近的地方,我希望通过我们的服务和努力,能够带给居民更多的获得感、幸福感和安全感,所以我们一定要扎实肯干,做新时代的建设者。”

  梦想照亮前方,奋进正当其时。这是一个大有可为的时代,每个人都是新时代的建设者。对于果农刘盛民来说,新时代为他带来了更多机遇,他希望自己种植的香梨搭乘“一带一路”快车销往全世界。

  展望新时代

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  不久的将来,人们梦寐以求的小康生活即将实现。

  展望新时代,人们都有美好的梦想。“到本世纪中叶我已经退休了,那时我们的生活会变得更美好,我想到全国各地去看看,亲身感受我们国家发展的成就。”梨城市民张先生对未来充满期待。

  “厉害了,我们的新时代!”巴州军旅文化艺术培训中心校长景迎春发出如此感慨,作为一名教育工作者,她对教育事业发展充满信心,她说,她坚信只要努力,就一定能让更多的孩子实现梦想。

  站在新时代的地平线上,在新思想引领下,勤劳勇敢的库尔勒人正昂首走进新时代。未来,库尔勒将加快百项重点民生工程实施进度,推动建设临空经济区、高铁经济区、大学城、康养一体化、会展中心、体育中心、文化中心等重大项目,着力打造南疆城市核心引领区。

  迈进新时代的门槛,开启新征程。正如一名网友所言:这个新时代,一头连接党和人民90余年的奋斗历史,一头通向民族复兴的美好未来。理想和现实之间,不变的是跋涉;过去与未来之间,不变的是奋斗。进入新时代,中国强起来!