全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市兵役登记、应征报名工作启动
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-12 16:55:07
字号:

  (记者魏银和)国防部征兵办公室日前下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》,安排部署新一年度征兵准备工作。1月11日,记者从库尔勒市征兵办了解到,根据年度兵役登记及征兵工作计划,库尔勒市于1月10日启动2018年兵役登记和应征报名工作。

  兵役登记工作

  兵役登记时间:从2018年1月10日开始至2018年6月30日止。凡常住户籍地在库尔勒市内,以及在本市辖区内的普通高中、中等职业学校就读,2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,均可参加登记。高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)及以上学历可放宽到24周岁,年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可参加兵役登记。

  登记时须携带本人身份证、户口簿、毕业证(学历证明)和两张近期一寸免冠正面照片,到所在乡镇、街道兵役登记站登记。或登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)填写个人基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表及身份证前往乡镇兵役机关现场确认。

  本人因特殊情况不能前往登记的,经当地兵役机关同意,可由其亲属代为登记。往年漏登的,须进行补登。已参加过兵役登记,但其常住户籍所在地变迁的,须办理变更手续。往年已参加兵役登记符合兵役条件未被征集服现役的,大学毕业生24周岁前、高中毕业生22周岁前、初中毕业生20周岁前,持《兵役登记证》到发证兵役登记站办理年度核验。

  应征报名工作

  应征报名统一采取网上报名应征的方式,登录全国征兵网http://www.gfdzb.gov.cn,往年已经参加过兵役登记的,应当登录全国征兵网进行兵役登记核验。未能上网报名登记的青年,也可到本人常住户口所在乡镇、街道武装部(在校大学生到校保卫处或校武装部),由工作人员协助进行网上报名登记。男兵报名时间:1月10日至8月5日。体格检查:8月中旬(在校大学生于6月份离校前完成体检)。政治考核:8月20日至30日。审批定兵:9月1日至9月5日。新兵运输:9月5日起组织新兵交接、输送。

  征集的对象和范围。男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年为主,优先批准应届毕业生和高学历青年入伍。征集的非农户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。男青年为2018年12月31日前年满18至22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的应届高中毕业生入伍。

  女兵征集对象和范围还未公布,可随时关注全国征兵网。

  应征入伍的基本条件。公民应征入伍政治条件按照公安部、原总参谋部、原总政治部修订的《征兵政治考核规定》和有关规定执行,身体条件按照国防部征兵办公室修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定施行。身高:男性160厘米以上,女性158厘米以上。体重:标准体重=(身高-110)公斤。男性不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%;女性不超过也不低于标准体重的15%。视力:右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8。其中,高中文化程度青年右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定(可登录“全国征兵网”查阅相关规定)。

  市征兵办希望梨城广大有志青年踊跃报名,争取成为一名光荣的中国人民解放军战士,实现自己的远大理想和抱负。

  市征兵办咨询电话:0996-2362390、0996-2362399。