全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
为市民提供更优质的教育资源
——库尔勒市全面实施教育优先发展战略
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-22 16:03:20
字号:

  课间操时间,库尔勒市十二中师生在新建的运动场上跑操。记者李琼摄

  (记者 李琼)党的十八大以来,特别是第二次中央新疆工作座谈会召开以来,习近平总书记指出:“维护社会稳定和实现长治久安根本在人,关键在教育。”

  2017年,库尔勒市党委、人民政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断强化党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,以建成教育强市为抓手,以打造南疆基础教育高地为目标,教育软件、硬件同步发展,深化教育领域综合改革,全面推进教育现代化进程,为梨城市民带来了实实在在的教育获得感。

  新建体育场让校园更有活力

  “新运动场、新篮球场,我们的课外活动和第二课堂有了场地。”1月19日,库尔勒市十二中七年级(1)班学生李杰高兴地说。当天,在学校新建的运动场上,全校3000余名学生正在老师的带领下参加“课间大跑操”活动。

  2017年,市十二中新建篮球场、乒乓球场、400米标准运动场、室内体育馆、舞蹈教室、风雨体育馆等场馆,这些场馆的建设和投用,为全校师生提供了更好、更全面的运动条件,也为学生的文体活动和第二课堂提供了活动空间。

  据市十二中综治办主任张天杰介绍,正是因为这些基础设施的不断完善,学校的“啦啦操”项目获得了“2017—2018全国啦啦操联赛暨新疆维吾尔自治区啦啦操锦标赛”五项第一的骄人成绩,并在2017年12月底举办的第四届“全国啦啦操校(局)长论坛”上获得“全国啦啦操实验学校”称号。在此之前,学校也很想在各方面发展学生的课余爱好,挖掘学生们的艺术特长,但是苦于场地和设施条件有限,很多活动都没有较好地开展。

  “过去学校开运动会要借用市三中的运动场,老师们统一组织学生步行到市三中,活动结束再集体返回。这不但让老师们增加了很多工作量,也花费了不少时间。”张天杰说,尤其是在出行安全方面,学校要花大量时间和精力提前安排。

  基础教育体系逐步完善

  记者从库尔勒市教育局了解到,在巩固义务教育标准化成果的基础上,库尔勒市进一步改善办学条件,不断优化教育布局,逐步消除大班额。2017年,新建哈赞其小学等5所学校运动场(馆),铁克其中学、下恰其学校(实验中学分校)建设进展顺利。同时,充分发挥现代教育技术设备在教育教学中的作用,为各学校配备各类图书、仪器设备,现代教育技术设备在全市中小学校广泛运用,实现了校校通、班班通、堂堂用,办学条件不断优化。

  2017年,库尔勒市完成39所建筑面积6.4万平方米的农村幼儿园建设任务,实现“应建尽建”。同时,配齐幼儿园各种设施设备,实现农村学前教育“应配尽配”。按照“四个一批”(即特岗教师解决一批、同工同酬解决一批、实习顶岗解决一批、帮扶支教解决一批)原则,配备符合要求的幼儿教师,2017年秋季6998名农村适龄幼儿如期入园,实现了农村学前三年免费教育“应入尽入”。目前,全市共有64所农村免费幼儿园(含教学点),惠及农村幼儿约11000名,使各族少年儿童充分享受到了优质的教育资源。

  近年来,库尔勒市先后被确立为自治区“实施素质教育试点市”、首批“基础教育课程改革实验区”“新疆区内初中班、高中班办班城市”“社区教育实验县(市)”“创建以校为本教研制度建设基地”“国家农村中小学现代化远程教育工程试点项目市”“国培项目试点县市”等。

  截至目前,库尔勒市已创建自治区级德育示范校、依法治校示范校10所;自治区级德育达标校1所;州级德育示范校、依法治校示范校13所;州级德育达标校1所;市级德育示范校、依法治校示范校达99%,州级及以上德育示范校、依法治校示范校达62.5%。

  全面实施高中免费教育

  “孩子是祖国的未来。如今,我的孩子可以享受国家15年免费教育,这让我们心里非常高兴。”市民朱丽娜说,新疆实施高中免费教育,孩子们可以享受到更好的教育资源,这让老百姓为祖国的繁荣昌盛感到自豪和骄傲。

  党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平且有质量的教育。

  据了解,早在2012年秋季,库尔勒市就已实施本市农村户籍和城市低保家庭高中学生减免学费政策、市级助学金补助政策,未享受普通高中国家助学金的家庭经济困难学生均可申请市属农村户籍普通高中贫困学生助学金。2017年秋季,库尔勒市全面实施高中阶段免费教育,免除高中学生教材费、学费和住宿费。市属五所公办高中学校共减免10762名学生学费、教材费及6441名学生住宿费。

  2018年,库尔勒市将实施19所中小学、幼儿园及青少年校外活动实践基地建设。另外,还有6个续建项目继续实施,分别是库尔勒市索克巴格中学教学楼项目、库尔勒市库尔楚园艺场教师周转房、青少年校外实验基地、市十九中教学用房、库尔勒市塔什店镇河北幼儿园、库尔勒市新城河北幼儿园。