全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市2017年棉花补贴限产确定
大多棉农获全额补贴
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-31 16:32:08
字号:

  “我种了340多亩棉花,亩产420—430公斤籽棉,都可以拿上补贴,补贴价格还没有出来,根据往年的补贴价格预计可以拿到十多万元。”1月30日,库尔勒市和什力克乡柳林村村民李立秋接受记者采访时说。

  1月26日下午,库尔勒市召开棉花目标价格改革工作会议,会上对2017年棉花补贴最高限产进行了确定,为440公斤/亩。

  依照《棉花目标实施方案》建立单产上线预警制度的要求,以农业部门当年测产,单产上浮20%设置单产预警上线。2017年库尔勒市农业局棉花测产单产为145.3公斤/亩(皮棉),按39.6%衣分折算籽棉亩单产为366.92公斤,再上浮20%,因此,2017年棉花补贴最高限产为440公斤/亩,超过预警产量部分不予补贴。

  李立秋告诉记者,棉花籽棉亩产440公斤以下的地占大多数,即便少数超过二三十公斤,也就少补贴一二十块钱,对收入影响不大。因此,棉农的大多数地都能全额拿到补贴。

  据了解,2017年度库尔勒市棉花目标价格改革补贴预拨资金兑付工作已经启动,自治区确定的预拨资金兑付标准为0.5元/公斤。本次预拨资金兑付截止时间以2017年10月31日24时籽棉交售量信息开具的发票为准。预拨资金兑付对象为全市棉花实际种植者,包括基本农户(含村集体机动土地承包户)和地方国有农场、司法农场、部队农场、非农公司、种植大户等各种所有制形式的棉花生产者。

  1月13日起,市发改、农业、国土、财政等部门将进行信息审核,届时预拨资金将通过涉农补贴“一卡通”系统兑付。但是,未将籽棉交售到未经资格公示的棉花加工企业,不予列入籽棉交售量补贴范围。据了解,经自治区审核认定,库尔勒市有38家棉花加工企业在自治区棉花目标价格改革加工企业予以公示。

  库尔勒市政府要求,兑付补贴时要严格审核把关,切实防止“虚开发票”、“转圈棉”等骗取补贴资金问题的发生。任何单位和个人不得以任何理由克扣棉农补贴资金。

  据了解,2014年—2016年,国家在新疆启动了为期三年的棉花目标价格改革试点。经国务院同意,2017年起在新疆继续深化棉花目标价格改革,并确定2017年—2019年新疆棉花目标价格水平为每吨18600元。(记者王伟伟)