全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市采取有力措施
全力恢复孔雀河中下游两岸生态
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-03-02 18:08:06
字号:

  (记者王伟伟)拆除非法泵站、构筑物、电力设施,填埋非法机电井……2月27日,孔雀河普惠农场段岸边,在孔雀河中下游两岸(库尔勒段)生态恢复领导小组的指挥下,铲车、挖掘机紧张而有序地忙碌着。

  2月24日,库尔勒市市委常委热依木江·克里木在包头湖农场、普惠农场分别主持召开了库尔勒市落实孔雀河中下游影响生态突出问题整改处置工作联合执法推进会,对近期整治工作进行了安排部署。为贯彻落实会议精神,孔雀河中下游两岸(库尔勒段)生态恢复领导小组办公室立即印发了《关于塔里木胡杨国家级自然保护区(含孔雀河中下游)范围内联合执法的通知》。

  根据工作安排,库尔勒市成立了由林业、水利、农业、国土、公安、乡镇场、塔里木河流域巴音郭楞管理局和电力等部门组成的两个联合执法小组,于2月26日起,集中对孔雀河中下游(库尔勒段)两岸非法取水口、泵站、侵占河道、构筑物、电力设施及胡杨林区非法打井、开荒等违法违规行为进行整治,保护和恢复孔雀河中下游两岸(库尔勒段)区域内的生态环境。

  记者在孔雀河普惠农场段附近看到,孔雀河两岸林地内很多房屋、围墙、机井上都写上了“拆”字。据介绍,此次联合执法行动需要对经济牧场至普惠农场段河道两岸公益林、生态林范围内非法机电井、非法打井和开荒、侵占河道构筑物(桥)、开荒地、电力设施,以及塔什店镇至普惠农场段河道两岸一公里范围内非法取水口、泵站、侵占河道构筑物(桥)、电力设施等依法依规处理,对非法建筑物、私建的泵房、取水设施全部拆除,非法机电井填埋,非法开荒的土地退耕,全面恢复孔雀河生态环境原貌。

  据了解,孔雀河(库尔勒段)两岸有6万余亩胡杨林,保护这片生态对库尔勒市的发展具有重要意义。