全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
中共库尔勒市第八届纪律检查委员会第三次全体会议召开
为谱写新时代现代化区域中心城市发展新篇章作出新的更大贡献
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-03-04 17:12:31
字号:

  (记者魏银和)3月3日,中共库尔勒市第八届纪律检查委员会第三次全体会议召开。州党委常委、市党委书记胡雁出席会议并讲话。胡雁强调,要以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为实现社会稳定和长治久安总目标、在新时代加快建设现代化区域中心城市提供坚强保证。

  市党委副书记、纪委书记、监委主任邹焰峰主持会议。

  会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会、自治州纪委十届三次全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,回顾总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年工作任务,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为库尔勒市社会稳定和长治久安提供坚强保证。

  胡雁说,过去的一年,全市各级党组织和纪检监察机关坚持党要管党、全面从严治党,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心任务,聚焦突出问题,坚持纪严于法、纪在法前,扎实落实“两个责任”,持续发力正风肃纪,毫不手软惩贪治腐,风清气正的政治生态和干事创业的从政环境正在形成并不断巩固发展。

  胡雁指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是深化国家监察体制改革的关键之年,也是实施社会稳定和长治久安“五年规划”的巩固之年,做好今年的纪律检查工作意义重大。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央和自治区、自治州党委的部署上来,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从来治党向基层延伸、向纵深发展,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区、自治州纪委全会精神作为重大政治任务,深入学习领会、把握精神实质,提高政治站位和政治能力,以不松劲、不停步、再出发的状态,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  胡雁强调,要以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党的中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移正风肃纪,坚定不移深化国家监察体制改革,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为实现社会稳定和长治久安总目标、在新时代加快建设现代化区域中心城市提供坚强保证。

  一是党的政治建设摆在首位。全市各级党组织在落实党中央各项决策和自治区、自治州党委具体部署在必须做到“不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作”,真正在政治上站着稳、靠得住。广大党员干部特别是领导干部要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉做到忠诚干净担当,永葆共产党人的政治本色。

  二是推动作风建设落地见效。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行自治区、自治州党委实施办法和“十改进、十不准”具体要求,坚决整治“四风”“四气”,特别是对贯彻落实总目标领导不力、聚焦不够、措施不到位、作风不扎实的,要严肃查处,决不姑息迁就。

  三是用严明的纪律管党治党。坚持把纪律挺在前面,全市各级党组织要切实担起主责、履职尽责,敢抓敢管、严格执纪,发现苗头及时提醒纠正,触犯法律立即严肃处理,使纪律始终成为带电的“高压线”。必须把各级党员干部遵守政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律作为试金石,旗帜鲜明地立起来、严起来。

  四是坚定不移惩治腐败。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,牢固树立没有任务特殊性的思想,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,重点查处党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等其他有关腐败问题,以维护群众切身利益的实效取信于民。

  五是健全完善监督体系。要深化政治巡察,重点加强对贯彻党章和党的十九大精神的监督检查,对贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的监督检查,对被巡察党组织及其负责人的政治方向、政治立场和政治担当整体画像,健全整改督查制度,真正让督查对象心有所畏、言有所戒、行有所止。推进巡察工作向基层延伸,对发现的问题加强分类处置,强化综合分析,坚决堵塞问题产生的漏洞。

  胡雁强调,要强化政治担当,推动全面从严治党各项工作落到实处。全市各级党组织和纪检监察机关要真正扛起从严治党责任,敢于担当、敢于较真、敢于负责,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。要强化党委主体责任,各级党委(党组)要聚精会神抓党建,切实明责知责、认真履职尽责、严格问责追责。要强化纪委监督责任,各级党委(党组)要加强领导,旗帜鲜明支持纪委开展工作,严肃查处违反党章党规党纪的行为,重点加强对维稳工作落实的监督执纪、对扶贫领域问题的监督检查、对干部作风问题的监督问责。要树立良好的工作导向,让广大干部安心、安身、安业。要坚定信心、保持定力、尽职尽责,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展、新成效,为实现库尔勒市社会稳定和长治久安、谱写新时代现代化区域中心城市发展新篇章作出新的更大贡献。

  会上,邹焰峰代表市纪委常委会作工作报告。

  市领导苏来曼·玉色因、阿里木·买买提、郝健、马建新、高国平、徐新政、艾尼瓦尔·艾沙、热依木江·克里木、山加甫、周建新参加会议。

  会议以视频会议的形式召开。市人大、政府、政协班子成员,市法检两院主要领导以及各部门单位主要负责人参加会议。