全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
访民情惠民生聚民心
工作队落实“四项任务”推动驻村工作有序开展
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-03-05 08:54:08
字号:

  (记者魏银和通讯员苏艳)全市各“访惠聚”工作队自1月31日进村(社区)驻点以来,与2017年工作队无缝衔接,迅速进入角色,按照“四项任务”工作要求,全面开展“访惠聚”各项工作。

  走访慰问暖民心。各“访惠聚”工作队以2018年春节走访慰问为契机,与各乡镇(场)街道党(工)委、村(社区)共同开展走访慰问暖民心活动,为辖区困难群众、孤寡老人、“四老”人员、留守儿童送去米面油、慰问金等。“访惠聚”派出单位充分发挥后盾作用,节日期间对坚守在一线、辛勤工作的“访惠聚”工作队队员进行慰问,为他们送去牛羊肉、水果等慰问品。乡镇(场)街道党(工)委也积极协调市直各企业部门、单位对各工作队、辖区困难群众进行走访慰问。辖区群众也自发为给工作队、村(社区)工作人员送来慰问品,形成了“你中有我,我中有你,互帮互助”一家亲的良好局面。节日期间,全市各类慰问资金达70余万元。

  贴心服务解民困。各工作队驻村(社区)以来,本着“一颗真心奉献于民、一片热心服务为民”的理念,开展走访入户,掌握每户家庭的基本情况,了解村(居)民生产生活中存在的困难和问题,积极帮助符合条件、生活困难的居民申请低保;帮助有就业愿望及就业能力的残疾人申请岗位;帮助行动不便、患病的居民去医院就医。库尔勒市城乡规划管理局下沉

  部得知铁克其乡阿克塔什村二组村民热依木·木沙家突然断电,不顾自身安危,查找存在问题,经过一个小时的电路抢修,为热依木·木沙家恢复了供电。

  巡逻防控保民安。各工作队坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,扎实开展“十户”联防、“十铺”联防,以网格化管理为抓手,结合人防物防技防,织密织牢维稳防控网络。工作队与各村(社区)人员配合组成巡逻小队,在辖区进行巡逻防控,每天对人员密集场所、重点区域进行检查巡逻,对商铺消防设施进行安全检查,对平房住户进行一氧化碳安全宣传,把群众安全点点滴滴放在心上,确保一方平安。

  多种活动聚民情。各工作队协助基层组建草根宣讲员队伍、文体活动队,通过文化大院、文化大巴扎、乡村百日文化大舞台等载体,组织开展村民喜闻乐见、寓教于乐的文体活动。坚持重大节日有晚会、周末假日有活动、体育每月有比赛。春节期间,陆续组织新春联谊会、同吃年夜饭、民族团结一家亲、周一升国旗宣讲、趣味运动会等形式多样的活动,极大丰富了群众生活,拉近了相互距离,增进了工作队与群众之间的感情。库尔勒市司法局驻哈拉玉宫乡铁斯杆村工作队还发挥自身优势,组织村民开展以《劳动法》为主题的宣传活动,增强辖区居民、外来务工人员、辖区内有关单位的法律意识,维护自身合法权益。