全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
全市三万余名儿童接种脊灰疫苗
第一轮:3月5日-7日第二轮:4月9日-11日
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-03-05 08:56:53
字号:

  (记者李琼通讯员王清艳薛姣)3月5日,库尔勒市脊髓灰质炎补充免疫活动全面拉开序幕,全市范围内2014年1月1日出生至2017年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。

  3月4日,记者从市疾控中心采访得知,目前我市接种目标儿童摸底数为34146名。为做好此项工作,前期培训相关医务人员200余名。设置固定接种点190个,遍布全市各卫生服务站及村社区,临时接种点60个,主要覆盖人流密集场所。

  既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV)、第二轮接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV),有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接种(bOPV)。

  第一轮集中接种时间为3月5日至7日;3月8日至9日查漏补种。第二轮集中接种时间为4月9日至11日;4月12日至13日查漏补种。

  为保证接种质量,本次补充免疫接种采取固定接种、临时固定接种、巡回接种、入户接种等多种方式。对服过疫苗的儿童在右耳垂后做标记,以便免疫识别。

  各接种点对补充免疫儿童进行登记,内容包括:儿童姓名、性别、年龄、住址、家长姓名、免疫史(以往的免疫次数)、本地儿童和外地儿童。对每一名目标儿童由接种人员亲自接种或投服疫苗,严禁带回家服用或接种。