全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市政府召开常务会议
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-04-16 16:36:00
字号:

  (记者王伟伟)4月13日21时,库尔勒经济技术开发区党工委书记、市党委副书记、市长苏来曼·玉色因主持召开十届人民政府第11次常务会议,梳理讨论了库尔勒市政府投资项目,审议并原则通过了《库尔勒市2018年扶贫项目情况汇报》、《关于库尔勒市建成区绿化灌溉机电井整改方案》、《库尔勒市第二次全国污染普查实施方案》、《库尔勒市食品药品安全“十三五”规划》及《库尔勒市2018年食品安全工作要点》、《库尔勒市2018年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》、《打击违法建设专项集中整治行动工作方案》等议题。各副市长、市长助理、政府办公室主任出席。

  会议指出,食品药品安全是全面建成“健康中国”的重要基石,要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略部署和“四个最严”食品安全总体要求,坚持改革创新、智慧监管理念,深入实施食品药品安全战略,完善食品药品安全监管机制,突出企业主体责任,推进食品药品安全社会共治,不断提高食品药品安全治理体系和治理能力建设,确保全市各族人民群众饮食用药安全。力争到“十三五”末,食品安全风险监测类别、品种覆盖率达到90%以上,全市食品安全风险监测覆盖率达100%,行政区域内餐饮服务单位监管覆盖率达到100%,量化分级率达到100%,实现全市中小学食堂A级比例达到100%。全市规模以上餐饮服务单位实施“明厨亮灶”比例达到100%。药品质量评价性抽检总体合格率不低于95%,经营企业索证索票、建立台账率达到95%以上,药品质量抽检生产企业覆盖率100%。保健食品、化妆品批发单位、专营店、大中型商场(超市)监督覆盖率达到100%,评价性抽验平均合格率达到95%以上。食品安全事故及事件应急处理率达100%。

  2018年是库尔勒市蝉联“国家卫生城市”荣誉称号的第19年,也是“国家卫生城市”复审之年。为巩固国家卫生城市成果,提高城市卫生水平、确保通过国家卫生城市复审验收,会议强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提高群众健康水平和构建和谐社会为目标,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,全面推进改革创新,充分发挥群众运动的优势,按照《国家卫生城市标准》(2014版),突出抓好“三项整治”(城中村和城乡接合部专项整治、“六小”行业专项整治、集贸市场专项整治),扎实推进“八项工作”(落实食品安全措施,加强饮用水卫生管理;加强市容市貌工作,城市标准化管理水平不断提高;落实健康教育措施,实施全民健康行动;落实环境保护措施,确保各项指标达标;加强公共卫生医疗服务,完善疾病预防控制工作;落实病媒生物防治措施,严格控制“四害”密度;落实属地负责措施,加强社区和单位卫生管理;全面做好资料的收集归档工作),切实维护人民群众健康权益,为社会稳定和长治久安提供有力保障。